寵物專欄 鄭穎翔獸醫師|7 個犬貓拔牙術後的照護重點

寵物專欄 鄭穎翔獸醫師|7 個犬貓拔牙術後的照護重點 - 酷哈潮流誌 Each day is a KOHA

前言

各位毛孩家長們大家好,我是鄭穎翔獸醫師( Veterinarian Dr.Z ),先跟毛孩與毛孩的爸媽說聲每天奔波照顧毛孩子們辛苦了!也謝謝您放心將毛孩交給於我。

在門診遇到很多毛孩家長們詢問關於毛孩牙齒相關疾病的照顧,而其中最令人頭疼的莫過於牙周病了,口腔發炎帶來了惡臭、發炎與疼痛,也影響了毛孩享受美食的權益。在牙周病的治療選項中,拔牙手術是最一勞永逸的選擇。接受牙周治療的毛孩家長日益增多,也代表著我們對於毛孩口腔健康的維護上有了相當大的助益。

寵物專欄 鄭穎翔獸醫師|7 個犬貓拔牙術後的照護重點 - 酷哈潮流誌 Each day is a KOHA

在經歷一場犬貓牙科拔牙手術過後,到底應該如何正確居家照護,讓孩子們可以盡快恢復呢?

我整理了 7 大齒科手術術後照顧重點,來跟家長們分享:

重點➊|一定要按時服用術後醫師開立的口服藥

居家口服藥常見開立的處方包含消炎、止痛的成分。有時根據毛孩狀況可能還會開立抗生素 (例如:免疫低下的毛孩)。按時服用才能確保犬貓拔牙術後照護上有良好的效果。

重點➋|麻醉過後多久可以進食?

一般在麻醉過後 8 – 24 小時就可以給予飲水和軟食(例如:罐頭、泡軟飼料),當然如果麻醉恢復快速,有可能術後幾個小時內就可以給點軟食。具體狀態可以跟主治醫師討論,依照孩子具體的狀態而決定進食的時間。

重點➌|術後 2 週的飲食選擇

為了避免傷口縫線裂開,在術後 2 週應給予軟食(例如罐頭、泡軟飼料) 。如果您想餵鮮食的話,建議先把食物切碎再給喔!總之在傷口癒合之前,硬的食物、潔牙骨和玩具都應該避免。

重點➍|術後 2 週口腔清潔方式

一般術後傷口癒合大概需要2週 (拔牙傷口在術後1週的癒合強度就來到 70 – 80% )。因此不建議在術後 2 週進行刷牙,以免傷口縫線裂開。而此時可以替代的口腔清潔方式包括:市售的犬貓用漱口水、含有 0.12% chlorhexidine 的漱口水,或抑菌軟膏。為了避免口內細菌造成傷口的感染,也可以適當增加一些無添加,可以幫助傷口癒合的營養補充品,具有臨床數據的口腔益生菌,幫助口腔打造一個健康的環境,幫助傷口癒合,且有效預防因細菌感染引起的發炎,像是 M18 和 K12 就是專門針對口腔的益生菌。清潔頻率建議每天 2 次。等術後 2 週回診評估是否癒合後,就可以開始幫毛孩刷牙囉!

重點➎|術後口水帶血怎麼辦?

毛孩家長們不要太擔心,這是正常現象哦。通常比較明顯的口水帶血會發生在術後的 1 到  天內。請毛爸媽看到這個現象時,用紙巾幫毛孩擦拭掉就好,口水帶血的量會隨著時間逐漸變少。但如果發現毛孩不斷流出大量鮮血,就要立即回診了,這可能是傷口裂開所導致的!

重點➏|手術後多久回診?要拆線嗎?

寵物專欄 鄭穎翔獸醫師|7 個犬貓拔牙術後的照護重點 - 酷哈潮流誌 Each day is a KOHA

▲ 本圖由鄭穎翔獸醫師攝影/提供

手術所產生的傷口會用可吸收縫線縫合 (意思就是縫線會被身體自行吸收而不用拆線)。而一般來說,傷口在 2 週後就會癒合得差不多,因此建議術後 2 週回診給醫師評估狀況!

重點➐|居家照護要戴頭套嗎?

以 Dr.Z 的經驗而言,大多毛孩回家是不用戴頭套的。因為我在整個手術週期 (從術前到術後都給予良好的止痛管理),所以毛孩不太會有術後不舒服的感覺。很多毛孩當天回家就表現像沒有麻醉手術一樣。而仍有少數毛孩可能口腔比較敏感,因此會想用前腳去撥弄嘴巴,如果發生這種情況,就建議暫時戴頭套以保護傷口!

▍總結

毛孩牙科手術已經越來越成熟了,如果不確定毛孩牙齒的狀態還是會建議可以帶去給牙科專科獸醫師做評估。健康的牙齒才會吃嘛嘛香~如果發現毛孩近期食慾不振(排出內科疾病的問題)就可以評估看看是不是有牙齒不健康的狀態。

相關文章