黃淳逸醫師專欄|透明牙套治療,生活品質比較好嗎?

隨著大家對美觀的重視,下臉部三分之一有著極大的影響,牙齒排列的狀況一定程度決定了笑容給人的感覺,也因此接受矯正治療的人越來越多,大家都希望擁有美好的笑容。

但是很多人遲遲沒有踏出第一步,除了價錢因素外,就是擔心治療過程中的不適應,或是對生活造成的不方便。 - KOHA

大家好,我是黃淳逸,是一名牙醫師,同時在研究所進修齒顎矯正,今天來跟大家分享齒顎矯正相關的話題。

 

隨著大家對美觀的重視,下臉部三分之一有著極大的影響,牙齒排列的狀況一定程度決定了笑容給人的感覺,也因此接受矯正治療的人越來越多,大家都希望擁有美好的笑容。

但是很多人遲遲沒有踏出第一步,除了價錢因素外,就是擔心治療過程中的不適應,或是對生活造成的不方便。

 

幸好隨著透明牙套的普及,矯正器不再是矯正治療的唯一選擇。透明牙套的輕巧特性,減少矯正治療中的不適感,也能減少一般人對矯正治療的抗拒,用更簡單的方式打造美好的笑容。

哪些情況適合用透明牙套

今天要分享一篇《歐洲矯正學會期刊》(Eur. J. Orthod.)的研究[1],將同樣輕症的44位患者分別用矯正器與透明牙套進行治療,再利用問卷調查「口腔健康相關的生活品質」,得出了以下結論。

①透明牙套組別的生活品質明顯較好

②兩個組別都在治療後第一週產生比較大的不適

③兩個組別在治療後,生活品質都顯著提升

④透明牙套的治療時間縮短26%

因為研究的對象是輕微的咬合不正,搭配沒有拔牙下進行矯正治療,是非常適合使用透明牙套的族群。但是不論哪一種治療方式,初期都有需要適應的地方,慶幸的是生活品質都會在治療後得到顯著的提升。

總結

矯正器跟透明牙套,生活品質比起來到底差了多少,其實並不容易比較,因為很少人會同時接受兩種治療。

我自己剛好同時接受過兩種治療,撇開治療結果不談,對於生活品質的影響主要在飲食、清潔跟疼痛方面,只能說各有優缺點,習慣了以後其實都差不多。

不論哪一種治療方式,都有適合與不適合的人,矯正治療的選擇變多以後,可以讓更多族群的人願意接受治療。

希望矯正治療能讓每位患者充滿自信,並成為能開心愉快盡展歡顏的人。

 

參考[1]https://doi.org/10.1093/ejo/cjac012

KOHA

淳矯正官網:https://www.cyhuang.tw/

相關文章