KOHA 酷人物|Bettii 杯緹|從學生到歌手,堅持不懈不忘記自己是那顆太陽

杯緹

一年前,Bettii 杯緹還只是普通的高中生,喜歡在YouTube上分享自己的Cover影片與在加拿大的日常。但長相甜美、歌聲悅耳的她,是一顆無法藏匿的寶石。杯緹從小因為父母的關係,開始學習古典音樂,為了排解學校生活的苦悶與對未來的徬徨開始聽K-pop,也Cover了改變她生活的歌曲,防彈少年團(BTS)成員田楨國的〈SEVEN〉。優美的高音開場就讓楨國陶醉不已,並反覆聆聽詢問道:「有完整版嗎?」,一夕之間成為了大眾矚目的焦點。去年完成高中學業後,也考上了加拿大的音樂學院,但杯緹選擇了暫緩一年,回到台灣宣佈出道,分享她積累許久的創作,而今她也發布了首張同名創作專輯《Bettii 杯緹》。

Bettii 杯緹三聲道音樂天份席捲樂壇

首張專輯《Bettii 杯緹》,寫出青春的迷惘

她的首張同名創作專輯《Bettii 杯緹》,這張專輯於5月3號數位上架,並在5月15號正式推出了實體限量版。內含豐富的內容,包括活頁資料夾、海報、CD、與她親自手繪的貼紙和精緻的小卡等,滿足了樂迷們的收藏慾望。

 

Bettii 杯緹》專輯共收錄了六首歌曲,這些歌曲是杯緹在16至18歲間的創作。這段時間,她經歷了許多迷茫和成長,將這些情感轉化為音樂,融入了專輯中。從重現高中的小鹿亂撞的暈船經驗的《Shyyyyyy:)》,描述了朋友在暗戀時的稚嫩可愛,勾起了聽眾們對純真愛情的共鳴,到專輯的主打歌《匿光》,更是引起了熱烈的討論。這首歌由知名音樂製作人陳建騏老師精心製作,歌名《匿光》的「匿」,藏匿的光象徵著生活中的挫折和困境,像是烏雲籠罩了太陽。但杯緹透過這首歌向聽眾傳達了一個信息:黑暗總會過去,陽光總會再臨。其中《是否值得期待》被杯緹稱作迷惘之歌,充滿了她對與未來的不確定與惶恐的想法,而這些迷惘都是從何而來?


音樂成為她的救贖

從國二開始,杯緹的求學之路就開始奔波兩地。當時她被告知要前往加拿大,從此展開了一段特別的求學生活。然而,命運的捉弄,國三時的疫情爆發,迫使她返回台灣就讀高中。這種頻繁的跨國生活,讓她不得不不斷適應不同的環境和生活方式,從台灣到加拿大,再從加拿大回到台灣,如此反覆,讓她感到心力交瘁。

 

在這樣的求學歷程中,杯緹體會到了許多迷茫和困惑。特別是在高中時期,就讀音樂班的她,面臨著未來的抉擇:是堅持古典音樂的道路,還是追隨自己對流行音樂的熱愛?這種內心的掙扎,讓她感到無所適從,不知道應該如何選擇她的未來。然而,在迷茫中,Bettii 杯緹發現了音樂給予她的力量。加拿大的新環境讓她感到孤獨與不適應,同一時刻又面對未來的煩惱,但正是在這樣的時刻,音樂成為了她最好的依靠。無論是漫步校園還是獨自坐在課室裡,她總是戴著耳機,聆聽著音樂,將自己沉浸在音符的海洋中。

 

R&B和K-pop成為杯緹最愛的音樂風格。尤其是K-pop,那充滿活力的節奏和動感的舞曲感,總能讓她情緒高漲,帶來無限的活力和振奮。在那段孤獨的時光裡,K-pop音樂不僅是她的精神支柱,更是讓她找到了心靈上的慰藉。對於杯緹來說,K-pop的魅力在於它能夠讓她的情緒得到釋放,讓她感受到活力和勇氣。每一首K-pop歌曲都像是一場派對,讓她的心情從低落轉為歡愉,從憂鬱變為陽光。這不僅讓杯緹更加熱愛音樂,也讓她更加堅定了自己對音樂的追求。正是在K-pop音樂的陪伴下,她走過了加拿大的低潮時期,找到了屬於自己的音樂之路。在杯緹的音樂世界裡,K-pop不僅是一種音樂風格,更是一種心靈的寄託,一種情感的表達。

Bettii 杯緹 1

夢想的起點

2019年疫情爆發期間,杯緹也開始利用閒暇時間自彈自唱,將自己的音樂作品上傳到YouTube,這成為她的起點。音樂不僅是她的興趣,更是她情緒的出口,讓她感受到生活的美好和希望。從小被父母逼著學習音樂,杯緹曾感到疲憊和無助。然而,隨著年齡增長,她漸漸發現音樂對她的治療力量,以及自己對流行音樂的熱愛。獲得第一把吉他後,她開始更加認真地對待音樂,並發現自己對於唱歌和流行音樂的熱情。雖然家人一開始可能期望她能夠走上古典音樂的道路,但當杯緹坦然表達自己的夢想時,他們給予了她充分的支持。這種支持讓她感到溫暖和勇氣,她也下定決心要努力將音樂做到最好。杯緹的未來充滿著挑戰和機遇。今年她將回到加拿大,將繼續她的音樂和學業之旅。面對著兩者的平衡,她將努力克服各種困難,實現自己的夢想。

 

在談到加拿大的適應問題時,杯緹回憶起了當時的種種困難。她在初抵異國時便遭遇了身體不適,面臨著發燒和眼睛結膜炎等狀況,而加拿大乾燥的氣候更加助長了這些不適。加拿大的寒冷和乾燥對她的身體造成了不小的衝擊,但即便如此,她仍然堅持著。雖然杯緹也笑談到在宜蘭羅東長大的她,也看過家中牆壁因為濕氣太重,開始「流汗」,但與台灣潮濕的氣候相比,加拿大的寒冷和乾燥對她的影響更大。「但加拿大沒有蟑螂!」杯緹第一個想到的優點,但她更喜歡台灣方便的環境與熟悉的朋友家人相處。

S 16064609 0

踏出追夢的第一步

此次回到台灣,杯緹重新與家人和朋友團聚,並待在台北的阿嬤家,感受到了溫暖與溫馨。回到家鄉,杯緹最開心的事情莫過於與阿嬤相聚。阿嬤總是為她準備各式各樣的美食,每一道菜都帶著濃濃的家的味道。無論是問她要不要吃飯,還是精心炮製的料理,都是對她的深深關愛的表達。而且家中總是充滿了杯緹的音樂,每當她推出新的MV,阿嬤就會迫不及待地播放。回憶起第一支單曲《鯛魚燒》,她總是笑著說起阿嬤一直播放的情景,讓她感受到了家人對她事業的支持與鼓勵。除了是美食家,阿嬤還是一位IG達人。在杯緹開始進行直播的時候,阿嬤也跟著學習,創建了自己的IG帳號,並在直播中積極參與,留言道:「寶貝啊,我是阿嬤!」,創作時也會為杯緹提供各種建議與支持。她的幽默與活力,總是讓杯緹忍俊不禁,被問到是否想跟阿嬤一起寫歌,她也興奮著表示可以嘗試。

 

杯緹表示,今年回來台灣的最大目標就是要將自己的創作與大家分享,並發行首張個人專輯。在加拿大的那段時間,她積累了許多的創作靈感,希望能夠通過音樂將自己的故事傳遞給更多人。對於未來,杯緹充滿了信心與期待。她將持續經營自己的YouTube頻道,不斷分享新的音樂作品,繼續追尋音樂之路上的每一個里程碑。她希望能夠發行更多的單曲,甚至是下一張專輯,讓更多人聽見她的聲音,感受她的情感。

 

在創作期間,杯緹將所有的心力都投入到了音樂創作中。她分享說,這是她第一次全身心地投入到創作之中,而這種投入使她的日常生活變得截然不同。在此之前,她總是不得不兼顧學業等其他事務,而如今,她能夠將全部精力放在音樂創作上。

DSC07146 2 1 scaled

從學生到藝人的轉變

生活在創作之中的杯緹,在台灣度過了一段充實而緊湊的時光。她除了專心錄音外,還參加了一系列課程,從說話的藝術到肢體課程,無一不是為了讓自己更好地呈現在大家面前。她表示,這段時間幾乎都是圍繞著音樂事業展開,每一個行動都與音樂息息相關。然而,這樣緊湊的生活也給杯緹帶來了不少挑戰。她坦言,整個創作過程確實讓她感到累。但對她來說,這是人生的一個挑戰,是一座征服的階梯。她將這些困難視為前進的動力,相信只要堅持下去,就能夠走得更遠。

 

對於成為一名藝人的新生活,杯緹坦言自己也在不斷適應之中。她表示,一開始對於藝人生活的種種並不了解,但隨著時間的推移,她逐漸找到了自己的節奏。從最初的混亂到現在的把握,她感受到了成長和進步。而最不適應的便是面對人群與媒體。

 

她表示,在加拿大的時候,她習慣了獨自生活,不太與他人交往。然而,回到台灣後,她意識到與人交流的重要性,並開始學習如何更好地表達自己。在適應新生活的過程中,杯緹認為最大的挑戰之一就是說話和表達。長期與英語為主的環境使她不太習慣使用中文進行交流,而現在她必須學會用流暢、有道理的中文來表達自己的想法和情感。

 

她形容這個過程就像是一種「社會化的學習」,她透過與公司的前輩們交流,學習如何在各種場合下表現得更加得體。她表示,不僅要注意說話的內容,還要注意坐姿、舉止等方面,這都是維護良好形象的重要因素。儘管適應新生活有其困難,但杯緹逐漸感受到了藝人生涯的真實性。她開始意識到,作為一名藝人,不僅要有才華,還要有良好的社交能力和形象管理技巧。因此,杯緹正在努力克服這些挑戰,並逐漸成為一名優秀的藝人。她的成長和進步令人鼓舞,讓人期待著她未來更加輝煌的表現。

053A2599 1

51%的I人,49%的E人

面對緊張忙碌的生活,杯緹選擇的放鬆方式也都與許多人一樣,待在家中追劇看看書,就能夠抵消一天的疲勞。反倒是出門活動玩樂,會掏空她的所有能量,無時無刻都會讓她後悔為什麼要出門。杯緹表示自己是更注重自我內心的「I人」,更愛獨處,這也導致了她有一個奇特的畢生志願:「隱居」,但杯緹的隱居方式也與眾不同,她希望能夠居住在一個氣候宜人,一旁開著全家和醫院的地方,房子裡各式設備齊全,網路冷氣電視等一個都不能少,看來她是真的很不想要離開自己的房子。

 

但提到將要在518號在松江誠品和531號在台中園道店的誠品舉辦兩場音樂分享會,準備與粉絲近距離互動,杯緹卻又十分興奮不已。她表示,粉絲的支持是她不斷前進的動力之一,而這次活動將是一個溫暖而難忘的時刻。面對即將到來的活動,杯緹坦言自己感到緊張、開心和興奮。她準備好了迎接這個挑戰,並期待著與粉絲們的相聚。杯緹向粉絲們表達了衷心的感謝之情,她表示,粉絲的支持是她不斷成長的源泉,每一次看到粉絲們的留言都能給予她無限的動力和勇氣。杯緹也分享了對未來專輯發行的期待,她期待著粉絲們能夠給予自己寶貴的意見和建議,讓自己的音樂更加完美。

 

突然的反差與熱情,讓我們不禁懷疑杯緹是否如自己所述是「I人」,她也笑著回應道:「自己可能是51%的I人,49%的E人。但E人那一面可能只有在面對粉絲的時候才會出現。」

Bettii 杯緹透露被自己的「拖延症」所困擾 1 scaled 1

杯緹也透露了一個令人興奮的消息,在暑假期間,她也準備舉行一場「大型活動」她人生第一場演唱會《18 01》,即將在三創生活園區Clapper Studio於7/20(六)舉辦,票券也將於5/18(六)中午12:00 KKTIX 正式開賣,希望所有粉絲都能關注她的最新消息,也期待和所有的粉絲一同見面同樂。

 

從小開始學習音樂的杯緹,從沒想過自己除了音樂還要靠什麼過活,而如今的她也走上了過往不曾想像過的道路,一名歌手。即將回到加拿大繼續就學的杯緹也表示,她會盡全力平衡學業與創作。同時,杯緹也會持續保持更新自己的YouTube頻道,也讓所有粉絲期待更多的Vlog。而杯緹的首張專輯《Bettii 杯緹》是她在音樂道路上的重要里程碑,這張專輯不僅展現了她的音樂才華,也蘊含了她的心靈體驗和成長故事。讓我們一起期待杯緹未來更多的音樂作品,一起見證她的成長和蛻變!


相關文章