當《天才妙老爹》赤塚不二夫遇上普普藝術家田名網敬一

田名網敬一 圖1

普普藝術家田名網敬一(Keiichi Tanaami)用創作來回憶好朋友赤塚不二夫。個展《Tanaami!! Akatsuka!! That‘s all Right!!》將在本月21日於涉谷Parco博物館展出,現場也銷售與集英社合作推出畫本紀念冊,相當值得入手。

田名網敬一 圖2

Source:Fashion Press

Tanaami!! Akatsuka!! That‘s all Right!!Keiichi Tanaami

  • 展覽期間:2023年01月21日(週六)—2023年02月13日(週一)
  • 展覽場所:PARCO MUSEUM TOKYO 4F| 東京都涉谷區宇田川町15-1 4F
  • 參觀時間: 10:00-21:00
  • 官方網站:https://art.parco.jp/museumtokyo/

田名網敬一作為代表戰後日本的普普藝術的先驅,他的作品融合西方普普風格與日本傳統浮世繪,善於豐富用色,詮釋誇張漫畫,用於紀念曾經無話不談的好友最為合適。兩人在70至80年代多次被人撞見,在新宿與六本木一同喝酒作樂、暢談創作理想,因此成為至交好友。看似荒誕的作品,實際上同時也呈現他對赤塚為人的最高評價,他曾多次稱赤塚「不可思議的好人」。

田名網敬一 圖3

Source:Yahoo Japan

田名網敬一為了紀念去世好友,展出以赤塚不二夫的作品作為原圖靈感,並利用繪畫、拼貼、霓虹燈裝飾,重新定義赤塚多部知名作品。這些漫畫作品也許我們不很熟悉,但搞笑漫畫之王的《天才妙老爹》,絕對一定是你聽過的搞笑經典。

本展宣傳圖的靈感源自《天才妙老爹》中的整形熊,田名網敬一大膽以裝置藝術將角色做再次變形,將人臉比擬做房屋,製造出眼睛即窗、嘴巴是門的幻象。展場元素大量採用漫畫經典的壯聲詞與符號,在展覽宣傳影片中也可一窺精彩意象。

更多赤塚不二夫作品:http://www.fujio-pro.co.jp/