KOHA展覽|比利時當代藝術家大衛.克拉耶伯在臺首次個展 懸置於動靜之間的影像感知張力

1

比利時藝術家大衛.克拉耶伯(David Claerbout)來臺首次個展「大衛.克拉耶伯:片刻冥想」,自3月31日至6月25日於臺北市立美術館展出,今日(3月30日)舉行開幕典禮暨記者會,大衛.克拉耶伯親自與會,北美館館長王俊傑表示:「繼『2004年台北雙年展』與大衛.克拉耶伯合作後,本館很榮幸再次邀請他與大家分享各時期的精彩創作,本館一樓兩檔藝術家個展擁有不同背景,卻一同探尋影像感知的可能性,特別是透過影像媒介回應歷史與文明的諸多議題,期待藉此展覽展開臺灣與比利時當代藝術的對話。」比利時臺北辦事處長文浩德(Frédéric Verheyden)也特別出席開幕。

大衛.克拉耶伯所有的作品具有看似對立卻能共存的特質,例如光之於影、水之於火、祥和之於驚恐、暴力之於寧靜、前景之於背景等對應關係,藉此察覺到事物的歧義性。展名「片刻冥想」以此概念出發,精選6件自1996年以來的大型錄像作品,搭配系列手繪稿展出,並運用展場獨特挑高空間,使觀眾沉靜於虛實交替的場域之中,靜心端詳瞬時與驟停之視覺畫面,提供觀者靜觀冥想的時空。

大衛.克拉耶伯1969年出生於比利時,畢業於安特衛普皇家藝術學院及阿姆斯特丹皇家視覺藝術學院,現於安特衛普和柏林兩地居住與創作。他曾於2007年獲得柏林藝術學院頒發的威爾.格羅曼獎(Will-Grohmann-Preis),2010年獲得古特爾.佩爾.普雷斯獎(Peill-Preis),並於2002年至2003年間參加柏林DAAD藝術家計畫。大衛.克拉耶伯國際參展經歷豐富,曾於巴黎龐畢度藝術中心、德國漢堡車站美術館、美國密爾沃基美術博物館、俄羅斯車庫當代藝術博物館及瑞士溫特圖爾美術館等展出,並曾參與第19屆雪梨雙年展、第11屆沙迦雙年展、第8屆釜山雙年展、第4屆台北雙年展及第2屆柏林雙年展等展。

具備繪畫背景的大衛.克拉耶伯,以其精細的手繪稿為基礎,結合攝影、電影、聲音、數位技術及電腦影像生成(CGI,Common Gateway Interface)之作品聞名,他的創作不僅止於攝影和電影之間,進而運用動態模擬技術,創造時間的可塑性。藝術家表示:「我嘗試在事實、知識、視覺發揮作用之前,用歷時性(diachronic)來改變我們感知。」他也擅長操控影像的靜與動、連續與靜滯及聲音的有無,引發觀者對時間、空間與記憶深入反思,鬆動傳統視覺媒介的界線,並且試圖消除敘事表現,在其視覺畫面中挹注多層次的感知張力。

進入展場的入口,大衛.克拉耶伯選擇以無聲影像揭開序幕,黑白寂靜的畫面讓觀者心靈沉澱,《巷弄內》喚起二十世紀早期電影常見的街景,投射出社會上無話語權的市井小民。他利用影像技術將紀錄影片中的歷史街景,與預先在實景片場拍攝的演員影像相容,並採用環繞式拍攝虛擬建模的孩童,藉此重建夢境中赤腳孩童在巷弄間玩耍的生活場景。影片最終浮現二十四位歌唱者合聲鳴唱《請賜平安》(Da Pacem Domine),如魔咒般地施予觀者一種凝聚情感與感官的體驗,透過歌聲增加影像的穿透性。

看似靜止卻有變化的《越南,1967年,德富縣臨近地區〈以峯弘道拍的照片修相而成〉》是根據一幅攝於越戰期間的著名黑白檔案照片為靈感,呈現一架在河藩(德富縣鄰近地區)的雙引擎馴鹿(Caribou)戰機在此地被擊落三十三年後的樣貌,當年這架飛機正要緊急降落在一個臨時跑道時,誤被友軍砲火擊中,山谷中隱約的光影交替落在機身與機翼上,試圖撫慰過去的傷痛。走上展間挑高的樓梯,可見早期作品《安然共處的貓與鳥》,這部影片以即時攝影的方式記錄共處一籠的貓咪與鳥兒,兩個本應處於敵對關係的生物,在此和平地相鄰而坐。

遠眺投映在挑高展牆上的《飛機(最終組裝產線)》,透過極其緩慢的環景效果,讓觀者彷彿深陷其中。此作品靈感亦來自一張1950年代不復存的黑白照片,以美國芝加哥郊區舊工廠為背景,藝術家運用虛實混合的表現手法重現飛機棚場景,他尋得相似的舊廠房進行實景拍攝,再借助精密的3D建模數位技術加入一架全新飛機、支架及守衛。在虛像的空間中擴展感知體驗,唯有迴盪的腳步聲,讓定位與方向的意識感又多了一個指引,對於這個飛機棚場景真實性的懷疑,會因為這些聽覺效果而獲得短暫的消弭。

展場中高高豎立著《野火(觀火冥想)》,大衛.克拉耶伯嘗試以3D動畫、電腦計算和拍攝技術等手法,結合收集到火的圖片素材,築構出一場戲劇性的森林大火。人們面對失控的火勢,往往會做出遠離火災的反射動作,對藝術家來說,火等同於淨化的靈魂,它暨抽象又矛盾,可以代表一個人內在的心境。當我們看著緩緩延燒的火勢,令人著迷又令人恐懼。

《純粹的必要性》挪用了1967年經典動畫電影《森林王子》的角色,包括黑豹巴希拉 (Bagheera)、棕熊巴魯(Baloo)、蟒蛇卡阿(Kaa)和其他動物。電影中動物們被賦予說話的能力,牠們機靈俏皮的對白,手足舞蹈和互相調侃的劇情,都為世人所熟悉。大衛.克拉耶伯則仿效逐格動畫的傳統,重新繪製並精準還原原著中的角色,改以描繪年齡逐長而活力盡失的主角們,牠們回歸「真實」的動物身分,卸下擬人化的個性。牠們在叢林裡恣意漫遊,啜飲山泉之水,憩睡於樹幹上,觀察彼此等自然習性,慵懶的姿態與原著產生明顯的對比。

展覽資訊

日期|2023.03.31下午2點30分-2023.06.25下午3點

時間|週二至週五、週日 9:30-17:30,週六9:30-20:30

地點|臺北市立美術館

地址|台北市中山區中山北路三段181號

購票資訊

票價|全票$30、優待票$15

展覽相關報導