KOHA 展覽|北美館《以紙探索自然與文明的關係,鳳嬌催化室「崎Heterogeneous」》

崎Heterogeneous 主視覺

臺北市立美術館(北美館)三樓「3C迴廊」呈現全新年度計畫「崎Heterogeneous」,於9月17日正式開放參觀。本展為北美館首度與樹火紀念紙博物館合作,委請FENKO鳳嬌催化室策劃,針對北美館3C迴廊空間通透、開放、流動的場域特性,以山中奇景為主題,現地製作一處可隨意穿繞、漫步、探訪的奇山異域,邀請觀者潛入未知的崎嶇道路,進行一趟「紙」幻境的體驗。

崎Heterogeneous 主視覺

展名「崎」具山路不平、不易行走的意涵,文字拆解的「山」和 「奇」卻延伸出幻境的意象。鳳嬌催化室根據北美館3C迴廊走向,依序規劃「山徑」、「飄浮之境」、「流光」三個主題,各種紙材幻化為自然萬物,小則如土壤、苔蘚、岩層,大則如山壁、巨石,在視覺縮放的過程中展現自然與文明的抽象意涵。另一方面,紙材的透光性反映空間與量體的虛實,而其具輕盈的物理性翻轉原本仿造對象的厚重感,此刻山景似重若輕,於自然和人造物間建立一個殊異的平行時空,觀者宛如行走於異域夢境,隨著當下環境光影的引領、暗示,往返現實與心靈層面,營造全新的身體感受。

 

「紙」作為材料,亦作為空間的結構與溝通的介面而存在;它既是平面的,也可以獨立成為立體雕塑物件。觀者透過「紙」引、或者丟掉「紙」引,置身其中──一個由紙與複合媒材所建構的空間,包含各種紙材纖維的獨特性與大幅度紙張形塑空間的流動感。當光注入紙的纖維交織的孔隙,內外層層穿越室內氣流與紙的堆疊,瞬息萬變,展現了自然溫潤幻化的光影。所見廣闊岩層、色彩流轉與質地變化,在升起與消融的變化之中,往返物理與心理空間的移動,共感山中奇事。

 

另一方面,策展團隊試圖多樣探尋、挑戰紙材,和劇場服裝設計師李育昇、書畫修復師林煥盛、燈光設計江佶洋等跨界合作,於北美館3C迴廊中讓各異其趣的紙材形式再現展覽命題的意境,以其擅長於紙的再造和重塑技藝,結合如染、揉、撕、摺、塑、畫、裱、曬、壓等工法所衍生的非均質(heterogeneous)創作語彙,運用材質多層次的堆疊、組合和變化重構空間語序,消融虛實再現山中樣貌。鳳嬌催化室總監李依耘表示:「我們欣賞紙的藝術性的同時,也會留意到自身與它共振的頻率,進而意識到紙張就是對世界的提問:提問自身和紙的關係為何?自然與文明的發展如何共生、交融、平衡共存?」

 

北美館館長王俊傑表示:「3C迴廊坐落於北美館大廳的挑高樓層,中介於展場間形成特殊的交會場所,呈現建築具公眾、開放和藝術的特性。北美館以往邀請單一藝術家進行現地製作,今年嘗試與機構合作的方式,從特定的媒材『紙』發想,對迴廊空間進行研究、實驗與創新,期待在建築、空間、光影、媒材與人等不同形式的匯聚,觀眾置身其中將帶來全新的體驗。」 本年度3C空間計畫「崎Heterogeneous」展覽期間將不定期推出與紙材相關的講座、工作坊等活動,相關資訊請至臺北市立美術館官網 (www.tfam.museum)查詢。

 

###

FENKO鳳嬌催化室

全臺首座以紙為主題的「樹火紀念紙博物館」成立於1995年,為其館長陳瑞惠承繼父親陳樹火遺願所打造。陳瑞惠運用博物館典藏、研究、展示、教育功能,連結六十年造紙經驗的紙廠團隊,進行研發和運用文創等形式,讓紙張走進人們的日常生活。第三代傳承者李依耘進一步思索紙材如何回應當代社會,並試圖翻轉既定價值與定義,於2018年創立「FENKO鳳嬌催化室」,打造一個催化想法、物件與空間設計的實驗平台,嘗試引入藝術、設計、保存修復與建築空間等領域,跨域發展各種紙材裝置計畫。

Source:臺北市立美術館

 

展覽資訊

日期|2023.03.18(六) – 2023.06.18(日)(每週一休館)

時間|09:30-17:00 (週六延長至20:30)

地點|臺北市立美術館

地址|臺北市中山區中山北路三段181號

主辦方|臺北市立美術館

協辦單位|財團法人樹火紀念紙文化基金會、樹火紀念紙博物館

策展單位|FENKO 鳳嬌催化室

購票資訊

  • 普通票 NT$30:一般民眾
  • 優待票 NT$15:6歲以上未滿12歲兒童、12歲以上學生、持教育或文化機構義(志)工證者
  • 臺北市民票 NT$15:戶籍設置於臺北市之市民
  • 團體票 NT$21:團體人數20人以上
  • 免費入場:未滿6歲之兒童、身心障礙者及其必要陪伴者一人、持有低收入戶證明者、65歲以上民眾或設籍臺北市之55歲以上未滿65歲之原住民長者、帶團參觀並持有交通部觀光局核發之導遊證者、持有國際博物館協會(ICOM)、美國博物館聯盟(AAM)、國際現代美術館與收藏協會(CIMAM)、中華民國博物館學會會員證或其他本館為該博物館學(協)會會員之會員證者、持有「志願服務榮譽卡」之志工。(含志工、義交、義警、義消及民防人員)、本市公私立各級學校或大專院校美術相關科系之校外教學或學術交流,向本館申請預約並經核准者、臺北市各區民眾組團10人以上,經由區公所向本館申請預約並經核准者、各級政府機關(構)或藝文相關團體舉辦美術相關活動,向本館申請預約並經核准者、於本館佈(卸)展期間、館慶活動、美術節、國際博物館日或其他與美術活動相關之特殊節日,本館得公告免票參觀、週六全日憑學生證免費參觀:本館「學習日」、開放時間17:00後停止售票,免費參觀

展覽作品

勒內.布里,《哈瓦那》,2006。 © René Burri / Magnum Photos. Fondation René Burri, courtesy Photo Elysée, Lausanne.

▲勒內.布里,《哈瓦那》,2006。
© René Burri / Magnum Photos. Fondation René Burri, courtesy Photo Elysée, Lausanne.

勒內.布里,《衛生部,里約熱內盧,巴西》,1960。 © René Burri / Magnum Photos. Fondation René Burri, courtesy Photo Elysée, Lausanne.

▲勒內.布里,《衛生部,里約熱內盧,巴西》,1960。
© René Burri / Magnum Photos. Fondation René Burri, courtesy Photo Elysée, Lausanne.

勒內.布里,《尤夫,瑞士》,1967。 © René Burri / Magnum Photos. Fondation René Burri, courtesy Photo Elysée, Lausanne.

▲勒內.布里,《尤夫,瑞士》,1967。
© René Burri / Magnum Photos. Fondation René Burri, courtesy Photo Elysée, Lausanne.

勒內.布里,《切.格瓦拉》,2005年之後,繪於在鹿特丹舉辦之「2005-2010回顧展」邀請卡上的複製畫。 © René Burri / Magnum Photos. Fondation René Burri, courtesy Photo Elysée, Lausanne.

▲勒內.布里,《切.格瓦拉》,2005年之後,繪於在鹿特丹舉辦之「2005-2010回顧展」邀請卡上的複製畫。
© René Burri / Magnum Photos. Fondation René Burri, courtesy Photo Elysée, Lausanne.

展覽注意事項

觀展注意事項|

  1. 寵物、易燃或腐蝕性液體、尖銳器械等禁止入館,導盲犬不在此限。
  2. 傘具請置於戶外傘架,短傘可收納於隨身包後入館。
  3. 任何尺寸之雙肩背包或超過40x30x20公分之隨身物件,請至大廳服務中心寄物。
  4. 氣味濃厚或未密封包裝之食物不可攜帶入館;植物(如花束、蔬果等)有夾蟲疑慮,須妥善包裝後辦理寄物,若當日未取回,本館將逕行銷毀。
  5. 水壺請收納於隨身包後入場。展場內請勿飲水,如需飲水,請至館內飲水機旁之觀眾休憩區域。
  6. 請遵循現場人員引導及標示說明參觀。
  7. 展品禁止觸摸,互動式展品請依現場人員或標示之引導參與。
  8. 為維護展場參觀品質及安全,館內請勿使用自拍設備。
  9. 館內除有特殊聲明者外,開放非商業性拍照,不得使用閃光燈;為維護智慧財產權,請勿使用三腳架、手持穩定器等各式專業攝錄影器材。
  10. 其他經本館判斷須寄物或離場之隨身物件,請依現場人員引導辦理。
  11. 展演活動觀展詳情即時公告於北美館官網最新消息。

展覽相關報導