2023 花蓮國際石雕藝術季|石宇宙 STONEVERSE

石宇宙1

花蓮坐擁天然地形之利,享有得天獨厚的豐富礦石資源,成為國內石雕藝術的大本營。花蓮縣石雕博物館是全國首座以石材作為特色的主題式博物館,不但為台灣石雕藝術發展史編寫出一頁新的篇章,同時也是台灣發展地方文化產業的最佳實踐。石雕博物館的成立構想是奠基於傳統博物館的組織,融合野外博物館的營運模式,並以石雕博物館為中心,將經營範圍擴及花蓮全縣、甚至東海岸地區,以塑造一座「石雕觀光城」為目標。

石宇宙 STONEVERSE

石宇宙2

花蓮縣石雕博物館 / Source:花博館

出自石雕博物館,同時也是花蓮最資深的藝術品牌活動「花蓮國際石雕藝術季」,於今年 9  月底至 10 月即將迎來第十三屆。本屆邀請到知名策展人胡朝聖操刀規劃,策展人將本次主題命名為「石宇宙 STONEVERSE」,策劃了「雕塑主題特展」、「國際戶外創作營」、「民眾共創活動」、「科技鏈結藝術」四大項區塊;預計邀請 10 國藝術家、近 30 件作品展出,同時帶入科技世代潮流之 ARVR 體驗,及結合 NFT 觀念應用,導入當代藝術觀念對石雕藝術做嶄新詮釋。

名策展人胡朝聖坐鎮操刀

石宇宙3

策展人胡朝聖 / Source:花蓮國際石雕藝術季

現為胡氏藝術公司執行長及双方藝廊創辦人的胡朝聖,策展經驗相當豐富,他同時也是忠泰建築文化藝術基金會榮譽董事、臺灣視覺藝術協會顧問、VT Artsalon非常廟藝文空間共同創辦人等要職;並曾擔任「臺北白晝之夜」、「新竹藝動節─城市地景藝術展」、「臺北世界設計大展設計交鋒展」等案策展人。胡朝聖長年專注於當代藝術、城市美學、公共藝術,以及品牌與文化跨界等計畫研究,尤擅長當代雕塑藝術之推廣。

探討石之本質,重新定義石雕

▲ 前導預告片

「『STONEVERSE』之靈感源自 Metaverse(元宇宙),由『STONE』與『VERSE』所組成的單字,前者為石之本質、後者則為宇宙或未知世界,冀望以此觀念開展探索石雕猶如宇宙繁星般萬千的可能性。石宇宙的精神,希望探討『石』這個媒材本質的多重層次辯證,期望觀眾能夠重新回視石雕的最根本的元素——石材,重新定義『石雕』的意義,並且翻轉石材單純作為媒材的既定印象。『石』也可能成為一種觀念或形式,而非只是眼前所見之物。」策展人胡朝聖表示。

本屆藝術季也將連結礦場、石材加工廠、藝術家工作室到展場上,呈現不同於過往的石雕藝術創作。並藉由上述每個節點中石材所呈現的不同狀態,發展出不同的命題與探討內容。預計以展覽、現場創作、民體體驗、藝術導覽、講座、文化之旅、 NFT 計畫等多種線上及線下方式呈現。活動內容未來將波段性釋出,有興趣的朋友,歡迎持續追蹤官方臉書專頁!

2023 花蓮國際石雕藝術季『石宇宙 STONEVERSE』

活動時間|2023/9/30(六)-2023/10/29(日)

官方專頁|https://www.facebook.com/Hualien.Stone.Sculpture