奇想會 Whimsy Works Gallery全新展覽,由身兼演員、運動員且從未受過專業藝術訓練的柯宇森,以《夜行》作為展覽名稱,帶來首次的個人展覽。

 

柯宇森的藝術創作始於疫情期間,在充滿閒暇與獨處時光的日子裡,他透過創作來面對自己,並藉由藝術創作而受到啟發。本身有著先天色辨障礙的柯宇森,在繪畫的過程當中,全憑直覺與本能,柯宇森提到:「色辨障礙並不影響我的創作,這已經是生活的一部分,既不是助力也不是阻力。」

 

而關於作品所呈現給人的第一印象,柯宇森是這麼說的:「在構圖、用色給人視覺衝擊感,同時,我的作品裡也包含些扭曲與內心的掙扎。」這點就像是這次展覽中的作品《Under Pressure》所呈現的樣貌。

Source:奇想會

 

在《Under Pressure》當中,柯宇森認為現代社會的大多人都活得太過壓抑,因此,他透過《Under Pressure》這幅作品一方面彰顯自己的壓抑,一方面也抒發自身壓力,希望觀者在欣賞時,也能找尋到不再壓抑的方式。

 

此外,在這次《夜行》個展之前,柯宇森的作品首次公開展出,是在今年5月的《夜台北國際藝術博覽會》,在那次的展出當中,許多觀者認為柯宇森的作品是在畫自畫像,但事實並非如此,同時柯宇森也提到:「有些人覺得我的作品有法蘭西斯培根的影子,但其實我的作品與他沒有太大的關聯,我純粹是想表達面對自我的狀態。」

 

在這藝術表達背後的靈感,某些程度上的受到柯宇森演員身份的影響,因為他從小就喜歡電影,面對不同的場景與氛圍都會讓他有所體悟,所以演員的身份成為柯宇森的藝術養分,讓他在創作的過程中,會有更清晰的影像與靈感浮現在腦中。

Source:奇想會

 

除了受到演員與電影的影響,柯宇森在創作時最重要的元素是「酒精」、「夜晚」、「獨處」等,他總喜歡在夜深人靜的時刻,啜飲小酒來面對自己尋找靈感,所以他的作品之於觀者,總會令人聯想到夜晚、情緒變化、自我沉思等,而作品之於柯宇森,則是具有救贖與釋懷之感。

 

「創作跟喝酒一樣,是一種抒發,我希望藉由創作為自己的情緒找到一個出口,但就如同飲酒,那個救贖與釋懷是很短暫的,一覺醒來後問題還是沒解決,但短暫的歡愉,可以讓我在當下釋懷,理解苦悶生活裡,還是有快樂與希望存在」——柯宇森。

 

正因如此,在創作過程裡最為觸動柯宇森的,往往是將過程中的糾結梳理開來的時候,那個當下也正是完成作品的瞬間,而柯宇森也希望藉由這些作品,讓前來欣賞《夜行》這檔展覽的人,都能紓解自己的壓力。

展覽資訊

日期|2023.06.24-2023.07.09

時間|13:00至20:00(週二公休)

地點|奇想會

地址|台北市大安區安和路一段21巷7號

購票資訊

票價|入場費為低消飲品一杯

展覽相關報導

官方Instagram: @whimsyworks_

#奇想會