苗栗陶瓷博物館春節特展「島.過來」 12月31日開展

s 主視覺海報 jpg

苗栗縣政府文化觀光局邀請老家生活藝文空間策劃「島.過來」特展,共同策展人黃心恬、吳孟潔串連兩系列藝術陪伴活動,作為展覽主軸,呈現參與式藝術計畫在地實驗之成果,展期自111年12月31日至112年2月28日,於苗栗陶瓷博物館1、2樓空間展出,並於12月31日舉辦開幕式,上午9時30分至10時20分邀請觀者跨展區漫步,行走於空間與作品之間,享受身體移動與作品的互動關係。

「島.過來」展覽匯集111年老家生活藝文空間協辦風箏節「從聆開始」風鈴製作陶藝工作坊及聯合大學USR計畫「50+藝術陪伴共好生活行動-陶舞」,兩場活動參與者之手捏陶作品。策展人敘述著:「『倒過來,低谷成為壟起的島;島過來,匯聚輕風樂聆的人。』後疫情的島嶼生活,人與人的連結正在重建。城市的居民化身為島嶼劇場中的角色,各自述說著自己的生命故事,於是聚集了願意聆聽的你/妳」。具備「延展性」、「黏著力」的陶土,是計畫共通創作媒材,牽起苗栗縣青壯年店家及五十歲以上樂齡等兩個年齡層的在地居民,共同體驗正念靜心、身體覺察、陶土捏塑,透過創作發展出另一種表達內在覺受的語彙,以藝術創作與賞析交流等討論陪伴自己、重視自己,讓身心靈安定而產生自我療癒。

「島。過來」展期預計於苗栗特色館-陶藝工坊舉辦三場創作工作坊,以肢體覺察的角度引導參與者體驗手捏陶的趣味。其中12月31日場次(上午10時30分至12時)「小陶偶創作工作坊」專為親子設計,招收10組(20人),參與者須全程參與開幕活動,將共同創作兩件成品,一件將於展覽期間一同展出,一件可直接帶回收藏;另「從聆開始」陶風鈴創作工作坊,於112年2月4日舉辦兩場次各招收10人(上午9時30分至12時、下午2時至4時30分),一律採線上報名、免費參與,作品將由策展團隊代施釉代燒,不另外收費。以上活動作品可於展期結束後自取,如需寄送則另酌收運費。

111年12月31日、112年2月4日上、下午三場活動即日起開放報名!報名網址: https://forms.gle/2pBTmWpJpcPfdpYr8,相關訊息請洽苗栗縣政府文化觀光局文創產業科張小姐037-233121(分機12),或致電「老家生活藝文空間」037-321756詢問,也可搜尋FB粉絲專頁「文化創意新苗栗」或「老家」粉絲專頁查詢活動完整訊息。