大館當代美術館全新展覽「追殺TV」聚焦於藝術家如何打破及解構電視作為一種媒介

Killing TV 4

大館當代美術館呈獻全新藝術群展「追殺TV」,深思當代藝術家如何將運用、顛覆和解構電視作為創作媒介。本次展覽展示從1970 年代至今,15 位來自世界各地的藝術家的作品,探索電視如何影響藝術,尤其當代藝術家如何反思及挑戰電視對整個文化的廣泛滲透。「追殺TV」由秦文娟及梁瑋珵策展,由2023 年9 月27 日起至11 月19 日展出。

過去數十年間,電視成為了全球主要的大眾媒體,改變了我們消費資訊、新聞和娛樂的過程。然而,隨著社交媒體的興起,電視(尤其是直播電視)逐漸被數碼平台和串流技術所取代。「追殺TV」雖然並非旨於詳盡調查藝術家對電視的各種回應,但當中的作品確實展示了電視如何為藝術家提供了一片沃土,從而作出審視和批判性反思。

從記錄行為藝術的錄像作品到雕塑裝置,再到戲仿的電視節目和挪用的廣告,「追殺TV」中跨度甚廣的作品邀請觀眾踏入藝術的實驗領域,發掘超越常規的形式和場景。各位藝術家藉此剖析身份、消費主義和社會中的人際關係等議題,以全新面向深入探討電視對大眾心理和社會的影響。這些藝術品為觀眾提供一個獨特的角度來看待電視,以及了解這媒介如何從根本上塑造了我們理解自己和世界的方式。

展覽期間,大館當代美術館還會舉辦各類公眾節目和教育活動,深入探討「追殺TV」所提出的深層次主題,其中包括大館對談、「老師早晨!」和「教師工作坊」、策展人導賞和其他公

眾導賞。而在「藝術不夜館」則邀請來自藝術、攝影、文學、學術等領域的講者進行一系列引人入勝的分享,即場與觀眾交流。美術館二樓的學習與交流空間「Hi! & 識」會照常開放予不同背景的觀眾,提供不一樣的互動及交流方式。

Killing TV 1
Killing TV 2
Killing TV 3
Killing TV 5
Killing TV 6

展覽資訊

日期|2023年9月27日至11月19日

時間|周二至周日 上午 11 時至晚上 7 時(周一休息)

地點|大館F 倉一樓(由賽馬會藝方進入)

地址|香港中環荷李活道10號

 

購票資訊

票價|免費

展覽注意事項

「追殺TV」將於2023 年9 月27 日至11 月19 日在大館的F 倉一樓舉行,逢星期二至星期日上午11 時至晚上7 時開放,公眾可免費入場及預約參加導賞團和相關公眾活動。此外,訪客亦可於2023 年10 月13 日至11 月26 日參觀具前瞻性的藝術家與編舞家Maria Hassabi (瑪利亞.哈薩比)的最新現場藝術展覽「我會是你的鏡子」。

大館於每天上午8 時至晚上11 時開放,大館當代美術館逢周二至日上午11 時至晚上7 時開放,逢周一休館。節目或有改動,以大館網站最後公布為準:https://www.taikwun.hk/zh/