沉浸式體驗喚起千年記憶 十三行博物館魔幻感新登場

圖四、象徵人群移動以及語言傳遞的風元素

十三行博物館展場入口變得非常有「魔幻感」!由9台55吋液晶電視牆與兩面投影牆圍塑的「千年記憶」沉浸式體驗空間,讓民眾透過觸摸牆面顯示的土層、海洋與陶罐,感受發掘古物、航行漂流與穿越時空的樂趣,顛覆對考古的想像。

「千年記憶」展示分為「上善若水」、「土曰稼穡」、「柔而又柔」三大主題,藉由「水」、「土」、「風」這些具有再生含意的自然元素,讓消逝的史前文化再現。十三行博物館表示,「水」可以滋養萬物,十三行先民更透過水路與島內外住民進行貿易;「土」孕育不同農作物,並提供人們安身立命的土地,更是創作陶器的重要素材;「風」促進植物的繁殖,協助人群移動以及語言傳遞。當我們透過互動裝置碰觸到這些元素,就象徵跟千年前十三行文化產生連結,走進多樣迷人的史前世界。

館長柏麗梅表示,十三行博物館成立的目的就是為了保存及推廣十三行考古遺址與北臺灣史前文化,常設展區不但可以看到具有上千年歷史的文物,更有利用最新科技裝置打造各種主題沉浸式體驗。讓觀眾可以在實體與虛擬、古代與未來交錯的空間之中,感受考古學的魅力,歡迎大朋友小朋友一同來體驗!

「千年記憶」沉浸式體驗即日起於十三行博物館一樓展場入口處展出,開放時間為平日上午9時30分至下午5時;假日上午9時30分至下午6時。更多資訊請至十三行官網粉絲專頁查詢。