「他有一種天賦:一種讓幾乎任何人都感到非常不舒服的能力。」

(He has a gift: an ability to make almost anyone very uncomfortable.)

《時代》雜誌在2010年將塗鴉藝術家Banksy選為最具影響力的百大人物

Source:nytimes

《時代》雜誌在2010年將塗鴉藝術家Banksy選為最具影響力的百大人物,並用上述的文字這樣形容他。

Banksy是誰?這個問題恐怕大家都無法準確回答,因為儘管聞名全球他卻始終匿名,你不知道他長怎樣,也不知道他接下來會出現在哪裡。

去年底Banksy在烏克蘭留下的壁畫之一,目前已被轉交由政府保管。

Source: theguardian
去年底Banksy在烏克蘭留下的壁畫之一,目前已被轉交由政府保管。

在烏克蘭有人試圖竊取畫作時被警方現場逮捕,目前畫作交由國家保管。

Source: theguardian

由於Banksy的作品可以賣出數百萬美元以上,在烏克蘭有人試圖竊取畫作時被警方現場逮捕,目前畫作交由國家保管。基輔州長表示:「畢竟,這些圖像是我們與敵人鬥爭的象徵……我們將盡一切努力保護這些街頭藝術作品,作為我們勝利的象徵。」

我不敢相信你們這些笨蛋真的會買這個垃圾

Source: concreteplayground

這也不是Banksy第一次遇到這種事了,他總是能引起爭議和話題。2007年2月倫敦蘇富比拍賣行再次刷新Banksy作品的最高售出單價,Banksy在拍賣會結束後上傳了一幅畫,畫中描繪藝術拍賣現場,然而上面卻寫著:

「我不敢相信你們這些笨蛋真的會買這個垃圾」
(I Can’t Believe You Morons Actually Buy This Shit.)

充分表達了Banksy對資本主義和藝術市場的態度,不過也許正是Banksy這種 “don’t give a f*ck”的樣子眾人反而被他吸引。

《手持氣球的女孩》(Girl With Balloon)

Source: pictoclub

Banksy最紅的事件之一當屬2018年他在拍賣會上將成交作品《手持氣球的女孩》(Girl With Balloon)絞碎,作品也順勢被重新命名為《垃圾桶裡的愛》。更驚人的是,當初這幅作品以110萬英鎊(約台幣4228萬元)成交,3年後再次登上拍賣會,卻是以1858萬英鎊(約新台幣7.1億元)售出!

 

Banksy的成功部分建立在他的匿名性和神祕氛圍上。」──Blek Le Rat

Banksy是全球現在最受歡迎的塗鴉藝術家之一

Source: wunderkammern

Banksy是全球現在最受歡迎的塗鴉藝術家之一,儘管他的作品經常被拿來和塗鴉先驅Blek Le Rat比較。Blek Le Rat是法國最早開始進行模板藝術塗鴉的先驅,作品中經常出現老鼠形象,透過囓齒動物無所不在的形象與意涵,幫助他通過藝術傳播政治的革命信息。而湊巧的是,老鼠的符號也經常出現在Banksy的創作當中。

Blek Le Rat和他的作品

Source: wikipedia, popuppainting
Blek Le Rat和他的作品

不少人認為Banksy的創作和Blek Le Rat有些太過相似,而Blek Le Rat對Bansky的想法也有些複雜。他一方面對於Banksy對其作品符號或風格的挪用感到憤努,同時也肯定Banksy在塗鴉創作上的才華與貢獻:「我是老男人,他是新孩子,如果我能給一個那麼好的藝術家帶來靈感,我會喜歡的。我覺得他在倫敦所做的事情類似於60年代的搖滾運動。」

而Banksy本人也表示過每當他想做些什麼時,總發現Blek Le Rat早在20年前就做過了。(圖為Banksy作品)

Source:wiki

Banksy本人也表示過每當他想做些什麼時,總發現Blek Le Rat早在20年前就做過了。(圖為Banksy作品)

 

回到塗鴉藝術本身,作為一種對於社會強烈回應的藝術形式,Banksy對社會弱勢、受害的人群一直都相當關心。2008年時他在美國路易西安納州紐奧良留下壁畫作品,除了持續關心卡崔娜颶風造成的破壞與後續清理,也是向紐奧良人民表示敬意。

Painting for Saints

Source: streetartnews

2020年Banksy繪製作品“Painting for Saints”向新冠疫情下的醫護人員致意,比起一旁的蜘蛛人、蝙蝠俠,小男孩手持穿著醫護制服英雄玩偶。「謝謝你們所做的一切。希望這幅畫能稍稍照亮這個地方,雖然它只有黑色和白色。」Banksy說。這幅作品在2021年以1675英鎊拍賣成交,所得更捐出給國民健保署。

 

儘管Banksy從不露臉看似低調,這些年新聞上的版面卻從來沒少過。他經常運用社會議題來表達自己的觀點,伴隨著批判資本主義與諷刺政治的訊息。立場反戰的他,不只一次出現在戰爭現場,2022年底更在烏克蘭留下7件塗鴉作品。

在斷壁殘垣中,跳著芭蕾舞的女子。

Source: wtvr
在斷壁殘垣中,跳著芭蕾舞的女子。

Banksy在那些被俄軍轟炸、佔領過的地方,用一幅幅創作陪伴和支持烏克蘭人民。

Source: wtvr
Banksy在那些被俄軍轟炸、佔領過的地方,用一幅幅創作陪伴和支持烏克蘭人民。

作品中表現小男孩打敗穿著柔道服的男子

Source: theguardian

在烏俄戰爭一年之際,烏克蘭政府更將Banksy在當地留下的塗鴉作品製作成紀念郵票與明信片,作品中表現小男孩打敗穿著柔道服的男子。由於普丁以熱愛柔道聞名,這幅作品也被認為是象徵烏克蘭人民對抗大國的決心。

 

從2000年初期至今,Banksy不斷在最不可能的地方創作,塗鴉藝術當中叛逆的基因一直都是他創作的動力,透過他幽默而一針見血的圖像與文字,說出人們最真實的心情。同時也不僅只有反叛,更多的是對社會與世界的關心,並透過行動付諸實現,為他的作品賦予更多力量,而也是當代何以如此追逐並著迷於他的創作的原因。