集英社將於2023年11月24日在東京虎ノ門麻布台的新地標「麻布台山丘」中開設其首個常設實體藝廊——「集英社漫畫藝術遺產東京畫廊」。該計劃自2021年3月開始,旨在將漫畫藝術世代相傳。此畫廊透過整理、保存及運用紙質原稿,結合頂尖印刷技術和材料,展現漫畫藝術的魅力。

畫廊將首次展出由尾田榮一郎的《海賊王》、久保帯人的《死神》以及池田理代子的《凡爾賽玫瑰》等著名作品。為紀念開幕,將特別展出《海賊王》和《死神》主題的兩大系列。《海賊王 / 再生》系列將展示戰後至1970年代的傳統印刷技術,特別展出的是使用金属版和活字印刷的《海賊王》第一話中,赤髪的山克斯將草帽託付給路飛的經典場景。

 

另一方面,《死神 / 千年》系列探討如何將漫畫傳承至千年之後。使用岐阜縣的傳統美濃紙和克羅托印刷技術,深入展現《死神》最終章的故事。

 

畫廊內部以印刷機中紙張運動為靈感,設計了多曲面空間,包括一間三畳大小的茶室「阿庵」和選購藝術品的休閒區。

營業時間與地址:

  • 開幕日期:2023年11月24日
  • 地址:東京都港区虎ノ門5-8-1 麻布台山丘花園廣場A B1層至中層
  • 營業時間:每日上午11時至晚上8時(需預約)
  • 休館日:每週一,以及12月28日至1月3日

這個藝術畫廊不僅是漫畫愛好者的聖地,也是探索當代日本文化和藝術的絕佳地點。