台北展覽|華山1914文化創意產業園區 你的第一場前線任務!無國界醫生「行動之所在」互動體驗展

11.3 (五) - 11. 12(日) 無國界醫生「行動之所在」互動體驗展在華山文創園區登場,邀請你化身醫療和非醫療人員,見證前線醫療困境,突破關卡完成任務!人道醫療體驗展透過「武裝衝突」、「天災」及「流行病與傳染病」等五大展區,以及曾前往前線的無國界醫生後勤及醫療人員的現場分享,讓民眾更了解無國界醫生在全球人道醫療救援行動的各個面向。 - KOHA

你想過,生病了卻要徒步兩個星期才能抵達最近的診所嗎?

你想過,全村都束手無策的傳染病,原來靠一劑疫苗就可以預防嗎?

你想過,你會因為身分遭到迫害,而不敢去看醫生嗎?

11.3 (五) – 11. 12(日) 無國界醫生「行動之所在」互動體驗展在華山文創園區登場,邀請你化身醫療和非醫療人員,見證前線醫療困境,突破關卡完成任務!人道醫療體驗展透過「武裝衝突」、「天災」及「流行病與傳染病」等五大展區,以及曾前往前線的無國界醫生後勤及醫療人員的現場分享,讓民眾更了解無國界醫生在全球人道醫療救援行動的各個面向。

 

觀展者會隨機獲得「行動臂章」,在展區化身「醫生」、「心理學家」、「後勤與供應鏈人員」及「人資財務人員」四角色之一,依照「行動護照」上指示完成指定任務就可獲得小禮物,你的第一個無國界醫生行動就從這裡開始吧!

 

第一展區-武裝衝突「衝突中,傷痛不分派系種族」

KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA

「衝突中,傷痛不分派系種族」

無國界醫生用醫療減輕衝突下的創傷

你的任務從第一區的「武裝衝突」開始。蘇丹衝突爆發至今至長達半年,死傷人數不斷攀升,560萬人流離失所,槍傷患者隨處可見。戰火往往重創醫療照護,不分種族、派系、宗教、政治立場,都可能成為傷患。無國界醫生要先評估和獲得當地政府的許可,才能抵達醫療系統崩壞的衝突地區救援,協助重啟醫療服務,支援民眾的基本治療,並且給予心理健康支持。本區將請你拿起急救包中的繃帶,為戰火中痛苦害怕的民眾包紮傷口。

 

第二展區-天災「43 秒的天搖地動後,該往哪裡去」

KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA

「43 秒的天搖地動後,該往哪裡去」 天災的影響遠比想像的廣 無國界醫生因地制宜規劃行動方案

第二展區「天災」以台灣不陌生的地震為例,今年二月發生在土耳其和敘利亞邊境的芮氏規模7.8地震,造成5萬多人死亡、三百萬人流離失所。在這裡,你將走入無國界醫生的醫療帳篷,一探地震災後重建的第一線醫療模樣。治療完畢後救援工作還沒有結束,漫漫的家鄉重建之路還需要長期的心理照護。

 

第三展區-流行病與傳染病「在這裡絕跡,在他處肆虐」

KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA

「在這裡絕跡,在他處肆虐」 面對新冠肺炎無國界醫生全球動起來

第三區以「流行病與傳染病」為主題。新冠肺炎奪走全球近700萬生命,疫情高峰時,突增的病人數量癱瘓許多國家的醫療體系。在剛果民主共和國及葉門等國家,無國界醫生提供防護、病毒檢驗設備,並協助接種疫苗,在這裡,你將見證無國界醫生如何以醫療專業應對傳染病。

 

第四展區-排除在醫療外的人群「生病受傷,卻求醫無門」

KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA
KOHA

「生病受傷,卻求醫無門」 無國界醫生前往被忽略之處、回應不被聽見的呼救

在台灣,你我可能難以想像有許多被「排除在醫療外的人群」求醫無門。第四展區以羅興亞人為例,超過100萬難民,無法獲得基本保健服務。來到這個展區拿起耳機,聆聽被排拒在醫療體系外的人們述說他們的故事。

 

第五展區-參與你的第一個無國界醫生行動

KOHA
KOHA

「參與你的第一個無國界醫生行動」

人道醫療需求的所在,就是無國界醫生行動之所在來到第五區,任何人都能透過行動來支持人道醫療工作:

方法一:透過觀展了解國際人道醫療救援工作。

方法二:追蹤、訂閱無國界醫生FB、IG和YouTube,你的關注就是力量。

方法三:透過定期定額捐款,持續支持獨立人道醫療救援。

方法四:加入無國界醫生!不論是流行病學專家、助產士、麻醉科醫生、心理學家、婦產科醫生、及外科醫生等專業醫療人員,又或是供應鏈經理、人力資源、水利衛生專家及後勤人員等非醫療專業人員,歡迎你的加入!

展覽資訊

日期|2023年11月3日~2023年11月12日(共10天)

時間|週一~週四 11:00-19:00、週五~週日 11:00-20:00 (*11月3日開展時間為13:00)

地點|華山1914文創園區 中4B 1F

地址|台北市中正區八德路一段1號

購票資訊

票價|免費

展覽相關連結

相關文章