台北展覽|名山藝術|「山動 ‧ 心動」李君毅創作展

官網 1 01

展覽介紹

山水畫「不以筆墨為媒介」,是貫穿李君毅歷經四十年創作生涯裡的核心理念。以中國藝術史博士的學養為基礎,曾專攻生化專業的背景使李君毅創作總帶有實驗般的新意。獨創的「鈐印法」、「軟木拓印」揭示「捨筆」的開創思維,自此於當代藝壇樹立代表性地位。「無墨鑄紙」系列將水墨旨趣拓展至全新高度,展現「除墨」的突破大舉。然而李君毅對水墨藝術的探索未止步於媒材與技法層面,「魔術方塊」的方格與立方結構,則成為他立體化水墨山水的載體。深悉傳統,從中發展新域,李君毅的「格」新水墨全然跳脫筆墨語言,延續水墨藝術的美學積澱,拓展其文化意涵。

「山動 ‧ 心動」展覽構想源自李君毅最新創作,透過圖記台灣的山水畫和具趣味性的魔術方塊的結合,李君毅以當代文人「玩世」的視角,藉創作體現其關注現世的精神,增添深切的人文意旨。「山動?心動?」呼應六祖慧能所言「仁者心動」典故,藝術家以此隱涵家園台灣與自我認同難以一言定論的現況。

哈佛大學薩克勒美術館自2006年起,數次典藏李君毅藝術生涯重要作品。英國牛津大學、舊金山亞洲博物館、丹佛美術館、香港藝術博物館等多所海內外美術館機構陸續將其代表性畫作納入館藏。蘇富比紐約S│2畫廊曾精選15位國際上具文人精神代表藝術家聯展,李君毅以其中唯一的台灣藝術家身份受邀參展,其展覽足跡遍布歐、美、亞洲博物館,如蘇黎世里特貝爾格博物館、美國鳳凰城美術館、香港藝術館等機構。

本次展覽沿著李君毅的創作脈絡,從初始的風格形成、反思消費文化的「花花世界」、至融合傳統字大發明的「無墨鑄紙」系列、到最新具互動性,體現時間空間的三維度創作,逐一展示李君毅以胸懷傳統、具前瞻視野的時代性表現,致力實踐著藝術革新職志。

誠摯邀請您共賞他超越風景的情感與思想。

 

Source:名山藝術

展覽資訊

日期|2024.06.01 – 2024.07.07

時間|週ㄧ至日 10:00 – 18:00 

地點|名山藝術 台北館

地址|台北市中正區仁愛路二段48-6號


展覽相關連結/報導

Facebook

Instagram

官方網站

#名山藝術

相關文章