香港展覽|大館當代美術館|曲詞印記:顧嘉煇 x 黃霑 x 粵語流行曲

參觀大館夏季展覽,重溫顧嘉煇與黃霑創作的經典粵語流行曲,探索香港音樂的興起與變遷。 - KOHA

展覽介紹

大館全新夏季展演「曲詞印記:顧嘉煇 x 黃霑 x 粵語流行曲」,將帶領大家由細聽顧嘉煇及黃霑這對音樂巨匠所創作的經典歌曲出發,探索粵語流行曲的興起,同時遊走香港 70 年代至千禧年初的時代變遷,回顧香港扎根本土,一躍成為國際都會的印記。是次展演匯聚8首家傳戶曉的精選歌曲,以數碼展示方式呈現首度曝光的珍貴材料,娓娓道出作曲家顧嘉煇和填詞人黃霑創作背後鮮為人知的故事,讓觀眾探究刻劃時代的旋律、音樂、歌詞和主題。展演將於 2024 年 7 月 11 日至 8 月 28 日於大館01座複式展室舉行。

 

 

「曲詞印記」回顧二人自 1972 年至 2003 年間的音樂創作,他們以無數經典作品觸動了香港乃至全球華人的心,從廣告歌到電視主題曲、流行榜首金曲以及蜚聲國際的電影配樂,他們的作品見證了香港由漁村躍升為享譽全球的國際都會的精彩蛻變,並剖析過去半個世紀音樂製作和消費模式的變革,同時重現不同時代錄音技術的演變,營造出這個城市的「原聲音樂」世界。是次展演有賴香港賽馬會一直以來的支持,以及東方表行作為卓越贊助,持續將藝術文化繼續連結社區,讓觀眾重溫粵語流行曲的輝煌年代,感受香港這對音樂巨匠攜手譜寫的非凡音樂旅程。

 

 

大館藝術總監簡寧天表示:「去年夏季,大館被璀璨的霓虹燈照亮,透過夏季展覽『霓續』引起香港人的共鳴,讓大眾認識香港獨特而鮮明的霓虹標誌並向此致敬。今個夏季,我們由視覺轉至聽覺,呈獻另一個同樣關於香港文化,關於顧嘉煇和黃霑這對無與倫比的音樂巨匠所創作的粵語流行曲展演。無論播放於戲院、電視、電台、隨身聽,或是隨著科技發展日新月異的卡式錄音機、黑膠唱片及數碼形式,他們的歌曲印記了數百萬香港人的生活,為這個城市湊出一種具有強烈時代感的音樂流派,屬於這座城市的聲音。正如霓虹燈大師以精湛工藝將真空玻璃管彎曲成繁體中文字一樣,填詞人黃霑巧妙地運用粵語這種聲調語言,為顧嘉煇悠揚的旋律譜上富有詩意的歌詞,餘韻無窮。」

 

 

「曲詞印記」策展人李正欣博士表示:「音樂不僅定義了一個時代,更凝聚了不同地方的人。『曲詞印記』讓觀眾回顧大眾廣播和家庭式音響的時代,體驗由便攜式音樂播放器到數碼科技的演進,一同重溫港產片、粤語流行曲的興起及蛻變,亦透過展覽中的創新科技,與年輕一輩追溯當代粵語歌曲的文化根源,深入體驗印記不同時代的旋律。」

 

 

為了準備這次向顧嘉煇及黃霑致敬的展演,李博士與顧嘉煇的家人及研究人員在溫哥華發掘出一批珍貴的資料,其中包括 80 、90 年代初數十首廣告歌的總譜(親筆手稿),品牌有新奇士橙、總督香煙、北京牛黃解毒片、猛龍「冰藍 」牛仔褲以及深圳錦繡中華民俗文化村開幕等,這些資料都是在顧嘉煇姐姐顧媚家中花園棚屋的一些箱子裡找到,從未公開曝光。另外,更得到黃霑兒子黃宇瀚借出兩幅私人珍藏的黃霑書法,加上由黃霑書房允許展出的〈滄海一聲笑〉(1991年香港電影金像獎最佳電影歌曲)總譜,珍貴難得。

 

 

由聲音出發 見證粵語流行曲的綻放與香港社會的變遷

 

觀眾將遊走不同展區、不同時代、不同歌曲之間,這趟聲音之旅以 「靜心室」拉開帷幕,顧嘉煇與黃霑共同創作的 236 首歌曲歌名映入眼前,重溫「煇黃組合」的經典創作。這是一個介於中環繁忙嘈雜的聲音和聽覺記憶之間的聲波減壓室,而從這裡開始,觀眾將參觀與不同時代相呼應的空間,從擺設的物品到展示歌詞和樂譜的螢幕,以及透過手機應用程式,聆聽不同界別人士對 8 首經典金曲的簡評,包括著名導演毛俊輝教授、香港大學朱耀偉教授及加拿大英屬哥倫比亞大學羅倩欣博士;香港作曲家聯會主席梅廣釗博士、音樂創作人伍卓賢及音樂劇《大狀王》作曲家高世章 ;《填詞L》導演黃綺琳及演員鍾雪瑩,多維度地探索「煇黃」的音樂世界。

 

 

 

電視在1970 年代的香港逐漸成了生活不可缺少的一部份,展區內營造了 70 年代香港的生活場景,重現那個年代的家居擺設,各處響起優美的旋律,率先入耳的是 1972 年音樂劇《白孃孃》插曲〈愛你變成害你〉,歌曲見證顧嘉煇及黃霑的首次合作,緊接著是經典電視節目主題曲〈家變〉和〈獅子山下〉,彷彿穿越時空,感受當年社區鄰里情誼的集體記憶。另一個場景則呈現一對兄弟的臥室,播放著電影《英雄本色》插曲〈當年情〉,帶領觀眾回到 90 年代的香港,見證中國的傳統價值觀與當代世界文化正面交鋒,以及在香港電影發展上體現的微妙火花,加上上世紀末的香港懷舊廣告歌曲,別有一番感受。

 

 

 

事實上,顧嘉煇及黃霑絕少共處一室工作,兩人主要通過電話及傳真聯繫。「再想像工作間」呈現的是理想中曲詞創作的一個工作空間—一半是歌曲創作的工作室,另一半則是寫詞的地方,這個獨特的空間讓觀眾近距離了解當時的錄音設備和音樂製作工具,重現不同時代錄音技術的演變,同時也展示了顧嘉煇和黃霑最後一次的合作—於 2003 年為音樂劇《酸酸甜甜香港地》創作歌曲,觀眾更能夠欣賞到載歌載舞壓軸演出同名主題曲的片段,更立體地欣賞到這首「煇黃」的最後創作。當年流動電話服務尚未問世,市民須使用固網電話和親友保持聯繫,展區特定位置將重現當年的場景,聆聽不同界別人士對 8 首經典金曲的簡評,更能讓觀眾設身體驗昔日情懷。

 

 

茶餐廳是香港獨特的文化之一,對許多人來說,它不只是一種飲食選擇,更是一種生活方式。複式展室地下二層展區特別設置了懷舊茶餐廳和電器維修店等場景,冰室的懷舊裝潢讓觀眾彷彿置身於上世紀末,伴隨著冰室播放〈滄海一聲笑〉(電影《笑傲江湖》主題曲)及〈上海灘〉(1980年電視劇《上海灘》主題曲)(1980年),以及旁邊的電器維修店則可以聽到〈焚心以火〉(1989年電影《秦俑》主題曲),讓觀眾視覺及聽覺上都能切身地感受當年香港人的生活點滴。以卡式帶播放器為造型的霓虹燈區域則展示了 80 年代的士高文化,帶領觀眾回溯當時的時尚風潮,另一邊也有大型電視機的擺設,呈現 80 年代香港娛樂產業的高光時刻。最後,展區的大屏幕播放著 1997 年和 2000 年顧嘉煇和黃霑獲頒發 CASH 音樂成就大獎的片段,讓觀眾一同重温這個歷史時刻。

 

 

大館推動新音樂人計劃 展現粵語流行曲的新面貌

 

粵語流行曲不僅僅是一種音樂類別,它更是一個文化樞紐,連結著音樂舞台、家庭式音響和越來越小的螢幕,在粵語電視節目的流行及強大的電影業推動下,粵語流行曲就像香港本身一樣,成為各種影響的大熔爐,是一種重要的集體記憶,更是香港這座「城市的聲音」。

 

 

誠然,今天的粵語流行曲已今非昔比,經過不同時代的洗禮,全球唱片業範式的轉變正在世界各地催生了新一代的聲音,香港樂壇也為更多年輕音樂人敞開了大門。這次,大館邀請了不同的新生代音樂單位,包括唱作人張進翹(mansonvibes)、女演員及唱作歌手林愷鈴(Ashley Lin)、獨立創作歌手Esther Wu、混聲無伴奏合唱組合SENZA A Cappella及樂隊拾荒客(Ragpickers),參與一個由顧嘉煇最後一位入室弟子、著名資深唱片製作人及作曲家杜自持(Andrew Tuason)親身指導的新音樂人計劃「聲聲相識」

 

 

此外,今年 8 月,大館 17 座 F 倉展室將搖身一變,成為一個 360˚ 展示表演後台花絮的項目「聲歷其境」,讓觀眾置身後台體驗演出前的時刻。屆時由杜自持和一眾年輕音樂人共同進行的大師班及現場表演將於 8 月期間舉行,並在賽馬會立方聚首作結。兩個項目均由創意總監黃翠華主導,更邀請到文念中擔任客席美術指導,由藝術糧倉製作,藉此展現粵語流行曲的新面貌。更多詳情將於稍後公布。

 

 

大館特別鳴謝顧志和先生夫人、黃霑書房及黃宇瀚先生為「曲詞印記」借出珍貴樂譜及文獻。策展團隊亦衷心感謝吳俊雄博士、香港作曲家及作詞家協會、香港文化博物館、香港中樂團、香港話劇團、香港舞蹈團及加拿大英屬哥倫比亞大學羅倩欣博士、胡婉慧博士為「曲詞印記」研究工作提供寶貴建議和協助。

 

 

透過多個音樂為基調的延伸公眾活動 加強展演與觀眾間的互動及關係

展演期間,大館將為觀眾帶來豐富的延伸公眾活動。與香港浸會大學合作並邀請著名作曲家曾奕文博士主持粵語歌曲詞創作及製作的工作坊,並由李文曦指導填詞,更有4組重量級音樂人蒞臨大館分享曲詞創作的心得,包括音樂劇《一水南天》作曲家劉穎途與編劇填詞張飛帆;音樂創作人伍卓賢與跨媒體填詞人游思行;製作人Edward Chan及全能音樂人Delta T,以及大館得獎節目《從什麼時候開始》作曲家鄧慧中與填詞人周耀輝。

此外,大館準備了一系列「大館對談」節目,請來與顧嘉煇及黃霑緊密合作及有深厚感情、經典金曲〈上海灘〉的演唱者──資深歌手葉麗儀與著名電視製作人蔡和平對談,分享早年與「煇黃」合作的經歷;更會與香港文化博物館的策展人一同漫談策展心得及幕後趣事;還有填詞人岑偉宗及指揮朱振威分享粵語填詞及演唱心得,並連同香港中文大學合唱團帶來精彩的合唱演出。

同時,大館亦將放映與「煇黃組合」所創作樂曲相關的紀錄片和經典電影作品,包括紀錄片《白孃孃:一朵遲桂花》,紀錄了香港首部華語音樂劇《白孃孃》經修復的珍貴局部表演錄像,這部由潘廸華主演的音樂劇是撮合了顧嘉煇和黃霑兩大名師於1972年首次合作的精彩之作。此外,亦將放映由「煇黃」合作的經典電影,如《笑傲江湖》、《英雄本色》等,並邀得加拿大英屬哥倫比亞大學胡婉慧博士及香港都會大學陳智廷博士於電影放映前作簡介分享及映後座談,讓觀眾從不同的角度欣賞香港粵語流行曲。

 

節目

詳情

 

「來吧!成為曲詞創作人」工作坊

節數一:2024年7月25日(星期四)| 下午 2 時至 4 時 30 分

節數二:2024年7月26日(星期五)| 下午 2 時至 4 時 30 分

節數三:2024年7月28日(星期日)| 上午 10 至下午 12 時 30 分或下午 2 時至 4 時 30 分

節數四:2024年7月29日(星期一)| 上午 10 至下午 12 時 30 分或下午 2 時至 4 時 30 分

地點:大館創意工作室/香港浸會大學

導師:曾奕文博士

填詞指導:李文曦

時長:2.5小時/節,共4節

費用:HK$1,000

以粵語進行

報名連結:https://forms.office.com/r/U1BZDZhHsa

 

「伴我行」音樂人午間對談系列

節數一:2024年7月24日(星期三)—音樂劇《一水南天》作曲家劉穎途與編劇填詞張飛帆

節數二:2024年7月31日(星期三)—音樂創作人伍卓賢與跨媒體填詞人游思行

節數三:2024年8月21日(星期三)—製作人Edward Chan及全能音樂人Delta T

節數四:2024年8月28日(星期三)—大館得獎節目《從什麼時候開始》作曲家鄧慧中與填詞人周耀輝

時間:下午 12 時 45 分至 1 時 45 分

地點:大館創意工作室

費用:每節HK$150,4節HK$500(包括三文治及飲品)

以粵語進行

門票現於art-mate.net公開發售

 

「曲詞印記」電影系列

 

  1. 2024 年 7 月 20日(星期六)《秦俑》*
  2. 2024年7月21日(星期日)《英雄本色》(4K修復版)*
  3. 2024年8月17日(星期六)《笑傲江湖》#
  4. 2024年8月18日(星期日)《黃飛鴻》(4K修復版)#

時間:下午4時

地點:大館賽馬會立方

免費入場,需預約登記

放映前後設有簡介分享及 Q&A 映後座談(以粵話進行)

* 加拿大英屬哥倫比亞大學亞洲研究系助理教授胡婉慧將出席放映前後分享

# 香港都會大學人文社會科學院文化研究助理教授陳智廷將出席放映前後分享

 

 

大館對談:葉麗儀與蔡和平

日期:2024 年 7 月 22 日(星期一)

時間:晚上 7 時 30 分至 9 時 

地點:大館賽馬會立方

講者:

  • 葉麗儀(歌手)
  • 蔡和平(電視製作人)

免費入場,需預約登記

以粵語進行,提供英語即時傳譯

 

大館對談:「曲詞印記」與「滄海一聲笑」

日期:2024 年 7 月 26日 (星期五)

時間:晚上7 時 30 分至 9 時 

地點:大館賽馬會立方

講者:

  • 李正欣博士(大館「曲詞印記」策展人)
  • 陳玉蓮(香港文化博物館「滄海一聲笑—黃霑」策展人)

主持:

朱耀偉教授(香港大學香港研究課程教授)
免費入場,需預約登記

以粵語進行,提供英語即時傳譯

 

大館對談:廣東話填詞與合唱

日期:2024 年 8 月 19 日(星期一)

時間:晚上8 時至 9 時 30 分

地點:大館賽馬會立方
講者:

  • 岑偉宗(填詞人)
  • 朱振威(香港中文大學合唱團音樂總監兼指揮)

演出者:香港中文大學合唱團

免費入場,需預約登記

以粵語進行

節目詳情將於大館網站公布

 

紀錄片放映《白孃孃:一朵遲桂花》

日期:2024 年 8 月 23 日(星期五)

時間:晚上7 時 30 分至 9 時

地點:大館賽馬會立方

費用:HK$90

《白孃孃:一朵遲桂花》導演黃翠華及知名電影美術指導文念中將出席映後分享(以粵語進行),隨後由世界口琴冠軍李俊樂為觀眾帶來精彩演出 。

節目及購票詳情將於大館網站公布

 

更多活動詳情將於稍後公布,節目或有改動,以大館網站最後公布為準。有關更多節目資訊,請參閱:https://www.taikwun.hk/zh/programme/detail/soundtrack-of-our-lives-joseph-koo-x-james-wong-x-the-rise-of-cantopop/1411

 

展覽資訊

日期|2024.07.11 – 2024.08.28

時間|週二至週日 11:00 – 19:00

地點|大館當代美術館 大館01座複式展室

地址|香港中環荷李活道10號


展覽相關連結/報導

官方網站

Facebook

Instagram

#大館

相關文章