米匠華山店試營運體驗:高CP值無菜單日料的極致美味體驗

DSC 4389

對於熟悉板前握壽司與Omakase日式無菜單料理的饕客們來說,米匠華山店每位NT$1300+10%的價格實在是親民至極的價位。而米匠提供了超出這個價位的舒適用餐體驗,親切而不過於熱情的服務,對標米其林餐廳的用餐環境,甚至有所超越, 米匠華山店比一般板前日料餐廳更加大的用餐檯面,精心準備檜木製的手機架。都是老闆洪慶同希望來這裡用餐的客人,能夠舒適的與朋友談天,也能感受到高價餐廳的用餐體驗。

 

米匠華山店將於6/4開始正式試營運,如果是鮮少體驗板前日料的朋友,這裡會是你最好的第一站,已經有不少食客迫不及待的想要體驗。米匠華山店位於捷運忠孝新生站附近,緊鄰華山文創園區,交通便利且充滿文化氣息。這是米匠系列中空間感最強、餐點最豐富的分店。提供握壽司、日式前菜、熱食、炸物、捲壽司、甜點等15道精緻菜餚,令人垂涎。

米匠華山店入口外觀

Source:米匠

店景2

Source:米匠

新鮮海味,來自大溪漁港

米匠華山店的海鮮來自宜蘭大溪漁港,由專業採購團隊每週2-3次親赴漁港挑選。葡萄蝦、花甘、黑鮪魚大腹、白魽與馬糞海膽等新鮮海味,成為雙品握壽司的靈魂食材。這些食材在舌尖上交融,創造出獨特的鮮美口感。

 

本次提供的15道菜餚,皆有可能因應時令食材隨時更換,以下菜色是本日體驗之菜單:

薄切紅魽三味

將紅魽魚薄片成可透光,分別搭配果醋蘿蔔泥、哇沙米鹽昆布、3年寒造里辣椒紫蘇醬,風味由輕至重,清新醒胃。其中經典的哇沙米鹽昆布的調味,格外驚艷。最後選用3年寒造里辣椒紫蘇醬,和原本預期的辣蘿蔔泥不同,口味上更加侵略一些,但辣度十分舒適,是所有人都能接受的程度,不會殘留於口腔,配合紫蘇的味道是舒適的開胃料理。

薄切紅魽三味

Source:米匠

鮟鱇魚肝最中餅

以日本傳統和菓子的最中餅殼為載具,層疊珍珠馬鈴薯泥、鮟鱇魚肝醬、醋味蘿蔔泥和鮭魚卵,口感多層次,海味迷人。最中餅的口感與香氣,和豐富的內容物互相襯托,即便放入了許多食材,依舊能夠完整的吃出每樣食材的味道,彼此相容的十分融洽。

鮟鱇魚肝最中餅

Source:米匠

稻香鰹魚半敲燒

日本高知縣鰹魚半敲燒傳統做法,正鰹肉先定鹽釋出多餘水分,再以稻草煙燻、炙燒至表皮酥脆,肉質緊實、外熟內生,切片搭配水果醋和清爽洋蔥絲品嚐,魚鮮和煙燻味十分合拍,酸香順口。經典的調理方式,使用與壽司米同品種台南16號同安烏溪米採收後的稻草煙燻,煙燻味溫柔迷人,完全不會搶過正鰹的味道,炙燒煙燻的程度拿捏得宜,肉質完美,水果醋和清爽洋蔥絲比例恰好。

稻香鰹魚半敲燒

Source:米匠

花甘小甜蝦握壽司

花甘是指深海大魷魚的俗稱,宜蘭在地漁船捕獲體型超過100公分的大魷魚,魚肉厚度達8公分,切片後再切細絲讓魚肉更容易咀嚼,搭配宜蘭產小甜蝦,塗些許檸檬汁調味,入口滿是鮮甜。米匠經典的雙層握壽司,師傅的刀工讓花甘與甜蝦之間口感不會出現太大的落差,在嘴裡十分均衡。

葡萄蝦海膽握壽司1

Source:米匠

蛤蜊茶碗蒸

柔滑細嫩的蒸蛋結合蛤蜊鮮美蒸汁,搭配飽滿細緻的蛤蜊肉更顯香甜,青海菜薄芡讓這道料理口感顯得清新滑潤。經典的高級茶碗蒸的作法,鮮甜滑嫩到一度分不清是在吃蒸蛋還是在喝羹湯。

蛤蜊茶碗蒸1

Source:米匠

葡萄蝦海膽握壽司

以台灣特有、產自宜蘭龜山島附近的葡萄蝦搭配北海道馬糞海膽,濃厚的礦物風味提升了海鮮甜度, 有特色又美味。入口前一度害怕馬糞海膽的味道會將葡萄蝦的鮮美給壓過,吃下後,馬糞海膽的新鮮海味先充滿嘴中,但隨後葡萄蝦的蝦類鮮香就推湧了上來,兩者相得益彰,將彼此特殊的氣味與甜度推出更多。

葡萄蝦海膽握壽司

Source:米匠

明太子烤玉米筍

當季玉米筍抹上特調明太子起司醬燒烤,玉米的甜味和明太子起司醬的鹹味很合拍,適合下酒。十分典型會在居酒屋看見的烹調方式,玉米筍的香甜和明太子的鮮香互相搭配,起司起到了讓口感更加豐富的作用,最後微微的奶香也提升了菜品的層次。

明太子烤玉米筍

Source:米匠

白魽黑鮪魚大腹握壽司

白魽魚產自日本鹿耳島,油脂豐富、口感Q潤,搭配黑鮪魚腹肉、薑泥,吃得到滿滿的魚脂清香。十分有特色的雙層握壽司,白魽自帶的特殊清香,讓這個預想中較為膩口的組合成為了絕配。

白魽黑鮪魚大腹握壽司

Source:米匠

炸白油旗魚串

產自南方澳一帶的白油旗魚,比起其他旗魚更富含油脂。取白油旗魚切片後依序沾裹麵粉、蛋液和細麵包粉酥炸,肉質Q實細膩、多汁酥香。老闆洪慶同在一次於日本旅行中,在銀座的高級炸串店獲得的靈感,用炸豬排的麵衣酥炸白油旗魚,成為了海鮮版的炸豬排,解膩用的蘿蔔泥份量恰好。即便聽見後廚正在油炸的聲音,但良好的排風設備,依舊保持用餐區內味道乾淨。

炸白油旗魚串

Source:米匠

黑鮪魚大腹握壽司

選用來自日本的黑鮪魚大腹,刷上米匠特製壽司醬油,鮪魚大腹肉入口即化,油脂化為甜汁,和帶有圓潤赤醋酸香的米飯相得益彰。經典的握壽司品項,直接檢驗師傅的手法刀工跟醋飯的比例,絕對美味的品項。

DSC 4389

Source:KOHA

香菇蝦茸丸

鮮香菇中塞入以葡萄蝦、小甜蝦和荸薺調成的內餡,沾上薄粉酥炸,香菇大地調香氣和葡萄蝦海味很搭,飄渺於鼻翼間近似炭燒的香氣十分迷人。令人感到驚喜的品項,鮮味逼人,小甜蝦和荸薺比例完美,口感豐富,令人難以忘懷。

香菇蝦茸丸

Source:米匠

磯煮鮑魚

選用生鮮南非珍珠鮑魚,仔細刷洗去汙後,以蘿蔔、昆布等調合的醬汁烹煮1.5小時,搭配以鮑魚內臟調製的醬汁,肉嫩彈且微帶醬香,好吃到令人吞舌。厚切的鮑魚滑嫩鮮美,鮑魚肝所調製的醬汁,獨特的臟香茶香十分美味,在一旁放置些許醋飯,提供口感與味道上的變化。

磯煮鮑魚

Source:米匠

海味太捲

將當日魚貨綜合切丁後加入紫蘇、芝麻等調味,再搭配低溫熟成蛋包捲成醋飯捲,綿密飽足、嫩滑順口。零下 50 度低溫凝凍熟化的蛋黃已成為了米匠的特色之一,卷類壽司通常作為收尾前增加飽足感的品項,米匠在漁獲用量上豪不客氣,蛋黃的口感與香氣讓人滿足。

DSC 4443

Source:KOHA

味噌湯

以日本赤味噌或黃味噌烹煮,濃厚的發酵豆味,鹹鮮不死甜。所有日料餐廳的必備品項,完全打中台灣人味蕾的味噌湯。

味噌湯 scaled

Source:米匠

黑糖蕨餅

每日手工製作的黑糖蕨餅,需專人在爐火前不斷推煮,搭配上鹹甜適中的黑糖蜜,是老饕最愛的甜點。

黑糖蕨餅 scaled e1717392814708

Source:米匠

多功能煙燻室,呈現多樣風味

華山店新增了多功能煙燻室,專為鰹魚半敲燒和各種串物、炸物而設計。鰹魚半敲燒是日本高知縣的傳統料理,經過稻草炙燒和煙燻後,配上水果醋和洋蔥絲,鮮味十足。白油旗魚串和香菇蝦茸丸等炸物也是華山店的特色菜餚,讓人一試成主顧。良好的排油煙設備,讓用餐區的氣味保持清香,也讓米匠華山店,變成了即便吃過其他分店的顧客,也一定要來預約的原因,特色菜餚的表顯都讓人驚艷,錯過可惜。

DSC 4259

Source:KOHA

台版越光米,體驗台灣風味

華山店位於國際旅客集中的華山文創園區,為了讓更多人品味台灣風土,選用了台南16號同安烏溪米,這種米粒晶瑩剔透,煮成的米飯柔軟Q彈,是製作壽司的絕佳選擇。此外,未來還會推出搭配季節食材的炊飯等變化菜色。米飯作為壽司的關鍵,台南16號同安烏溪米與赤醋之間的比例搭配完美。除了稻米之外,米匠華山店也同樣會選用台灣的在地新鮮魚貨,讓顧客體驗到台灣的風味。

旗魚串製作過程

Source:米匠

用餐資訊

 

米匠華山店

地址:台北市中正區忠孝東路2段89號1樓

電話:0979733111

用餐時段:11:30-14:30 17:30-21:30

訂位網址:https://booking.menushop.tw/MijianHuashan

 

Source:KOHA、米匠