吱吱郭芝吟首支阿美族語作品〈阿公的魚〉獲大獎,與阿嬤深情合作!

吱吱 郭芝吟 MV側拍照6

吱吱-郭芝吟2023年末全新單曲〈阿公的魚〉已於各大數位音樂平台全面上架,歌曲紀錄了吱吱家庭的日常與親朋好友團聚的時刻,除了是她首支阿美族語作品,她更第一次與阿嬤一起寫歌!說到阿嬤跟阿公,吱吱分享過去只要是自己的表演,兩老幾乎從未缺席,一直是她最「鐵」的歌迷,去年他們甚至從台東坐火車北上為了看她唱歌,也讓吱吱在分別時忍不住流下眼淚。而〈阿公的魚〉也獲得了「臺灣原創流行音樂大獎原住民族語組首獎」,吱吱感動的說:「這首歌獻給我最愛的家人,也希望讓想家的人能想到一些團聚的歡樂時刻,大家都能幸福迎接新的一年。」

 

6月才推出兩首單曲〈Air Ball〉、〈輕輕點播過去〉的吱吱— 郭芝吟,上線全新單曲〈阿公的魚〉,這首歌對吱吱深具意義,因為這是她第一首用阿美族語的創作,也因為這首歌,她獲得了「臺灣原創流行音樂大獎原住民族語組首獎」!選在2023年末推出新歌,吱吱表示:「這首歌的出發點是想寫下關於家人、好友相聚,很快樂、幸福的時刻,也將一年來的豐收分享給所有人。」有趣的是,這首歌的共同創作者其中一位竟然是吱吱的阿嬤!吱吱說:「寫這首歌是在2019年剛比完《聲林之王 2》回台東的某一天,我拿著我的木吉他坐在家裡的庭院準備創作,阿嬤剛好坐在庭院燒開水,那時忽然就有個想法,如果可以跟阿嬤一起寫歌感覺會很好玩,想說用美族語寫的話我除了可以學習母語之外,也許阿嬤也會更有共鳴,於是就馬上開口問阿嬤要不要一起寫,沒寫到阿嬤超爽快的說『好啊!』接著看到阿公走進家門,阿嬤說『不然就寫阿公的魚啊!』歌名就這樣出來了!」吱吱分享接下來的過程幾乎都是由阿嬤寫阿美族語歌詞,自己有想法時再請阿嬤幫忙翻譯,祖孫倆共創完成了這首歌。

 

歌詞中,吱吱與阿嬤也以「阿公的魚」延伸,寫下了阿公去海邊時的天氣,以及寫下釣到魚時快樂的心情,吱吱提到剛開始旋律,阿嬤填詞,卻在寫完第一段之後突然被主題卡住了,沒想到這時出現了意外的救星,正是吱吱的媽媽,她想到每次阿公釣到魚之後,阿嬤就會邀請親朋好友來家裡聚餐、聊天,也因為吱吱家住在田中間,此起彼落的蛙鳴也成了晚餐時的伴。靈感頓時應運而生,短短不到一天的時間就完成了吱吱的第一首族語創作!

 

在充滿愛的環境下成長的吱吱,也分享與阿公、阿嬤的互動,從小就熱愛表演的吱吱,提到自她有記憶在舞台上演出,台下一定會有固定觀眾,正是她最親愛的阿公、阿嬤!然而出道過後,許多表演都在外縣市,雖然兩老都很想到場支持,但因為距離遙遠,擔心他們行動不便,有時後吱吱甚至還要勸他們不要因此舟車勞頓。然而就在去年某次吱吱一場在苗栗的演出,她卻驚喜在台下看到遠道而來的阿公阿嬤,吱吱表示:「他們特別從台東搭火車來,就為了聽我唱四首歌,隔天就回去了,雖然常常說不用跑那麼遠來看我,但當下見到他們心裡真的非常感動,準備分離時也讓我忍不住哭了。」也因為有家人作為後盾,吱吱也變得更加無所畏懼,堅持往自己喜歡的方向前進。

吱吱 郭芝吟 宣傳照1
吱吱 郭芝吟 宣傳照3
2021台東場跨年 阿公左邊羽絨衣阿嬤紅色羽絨衣台下觀看吱吱演出 1
2022苗栗演出家人從台東來看阿公阿嬤弟弟
2023年回台東鐵花村辦音樂會 與阿嬤的合照
2023臺灣原創流行音樂大獎 決賽當日 吱吱個人背板前照
吱吱 郭芝吟 MV側拍照3
吱吱 郭芝吟 MV側拍照4
吱吱 郭芝吟 MV側拍照5

而吱吱也帶著〈阿公的魚〉參加臺灣原創流行音樂大獎,吱吱分享這次阿嬤一樣是她最「鐵」的歌迷,在直播線上跟著同步看,一比完馬上第一時間告訴她咬字很標準,讓吱吱開心表示:「聽到她這麼說就跟得首獎時的心情一樣開心,因為覺得自己有把我們一起創作的作品好好的表達,一起留下了很美的回憶!」直到真的聽到自己得到首獎的那瞬間,吱吱更是當下腦筋一片空白,興奮到不敢相信這一切是真的。這次MV更實地拍攝了吱吱家的晚餐時刻,這頓晚餐也正好成為了慶功宴,把這份喜悅與豐收,分享給所有親朋好友們,也用MV的方式記錄了這難得相聚的時刻。〈阿公的魚〉MV於「吱吱 郭芝吟」YouTube官方頻道熱映中。

 

 

Source:有聲娛樂