海外合作再開! 潮流嘻哈歌手E1and聯手香港Tiab唱出現代都會焦慮感

附件一 Taib x E1and合照

在熱播節目〈大嘻哈時代2〉中大放異彩的新生代潮流女嘻哈歌手E1and本次找來香港時尚嘻哈歌手TIAB,打造全新搖滾嘻哈單曲〈惡性循環〉,唱出現代人的都會焦慮感。

附件四 Taib劇照

Source:奇洱文創

談到創作理念,E1and提到這首歌是在自己離開〈大嘻哈時代2〉後有感而發所寫。〈惡性循環〉寫的是一種「脫離初衷的焦慮」,懷抱理想進入城市打拚的現代人,都不免要向種種現實低頭,歌詞中提到「想逃出臺北,怎麼哪裡都臺北」,唱的就是這種對都市又愛又恨,必須待著卻時常受不了的矛盾情緒,「臺北是長大後必須來的地方,不能這麼任性」E1and笑著說。而同樣來自繁華都會的TIAB也在創作中加入他對城市意象的想像,一拍即合地完成本次創作。

附件二 E1and劇照 scaled

Source:奇洱文創

來自香港的TIAB本身也是一名時裝設計師,有著自己的品牌「1997’s」,同樣作為潮流新生代嘻哈歌手,TIABE1and有著許多的共同點。在創作曲風方面,兩人近期的創作都有將嘻哈與搖滾結合的嘗試,如TIAB的〈RESERVE 2.0〉和E1and的〈Luv me hate me〉。在本次的合作〈惡性循環〉中也可以聽見這樣的曲風設計,輕快的電吉他聲響彷彿都市快節奏行進,擔任本次單曲製作人的凌享D.O.G也為這首嘻哈歌注入了搖滾樂的靈魂,作為Marz23、Trash演出吉他手和Band leader的凌享D.O.G將自己對兩種曲風的理解發揮得宜,搭配E1andTIAB具有高辨識度的聲線,創作出一首又「跨曲風」又「跨海」的合作單曲。除此之外,在混音方面也找來曾入圍金曲獎,本身具有樂團經驗的周已敦,他的合作對象包含康士坦的變化球、茄子蛋等,都是國內知名創作樂團,以完整的陣容將〈大嘻哈時代2〉E1and的成長完美呈現。

附件三 E1and劇照

Source:奇洱文創

繼〈Part Time Lover〉後,〈惡性循環〉E1and近期發行的第二首合作單曲。E1and所屬的廠牌Asiafreaks在近期大量推出合作型作品,除了feature不同廠牌的嘻哈歌手外,也嘗試許多海外合作,不難看出廠牌跨國經營,推展國際市場的決心。E1and在比賽後創作不斷,人氣水漲船高,本次更是透過跨國合作與香港才華洋溢的歌手TIAB交流,在2023年底繳出〈惡性循環〉這張亮眼的成績單。未來這兩位新生代創作人的發展可謂無可限量,嘻哈樂迷們可千萬不能錯過這些明日之星。


相關文章