傻子與白痴「遠慮」MV震撼上線!東方神秘主義美學全新演繹

FotoJet 18

人氣樂團傻子與白痴今年自過年期間舉辦「After After Party」Live演唱會後,腳步不停歇,不僅與楊乃文合作〈思緒的盡頭〉單曲,商演、音樂祭邀約不斷每週在大陸、台灣往返奔波,無論是浪人祭、打狗祭、新北市貢寮海洋音樂祭等都能見到傻子與白痴的身影。在繁忙的行程中,傻子與白痴也積極籌備第三張專輯,今日首發單曲〈遠慮〉MV正式上線,並同步數位發行,全新強烈的風格轉換令人耳目一新,前衛又極具探索性的MV影像,率先揭示傻白新專輯低調魅惑且充滿戲劇張力的「東方神秘主義」美學新面貌。

 

傻子與白痴不畏懼轉型流失樂迷,只希望能堅持自己喜愛的音樂風格。身為專職音樂人,四名團員近年往返台灣、大陸的的各種演出,搭乘飛機、巴士等交通工具時,享有許多獨立思考與自我辯論的時間,新專輯在這樣的背景下誕生,歌詞相較過往更富含禪意與哲學性。音樂以另類搖滾為基底,聽感冷冽低調遊走於現實與虛無之間,他們在巡演時曾對樂迷吐露心聲:「 如果有天傻白變成你們不喜歡的樣子,也請相信這是傻白最喜歡的樣子。」「人無遠慮,必有近憂」,傻子與白痴選擇〈遠慮〉這樣抽象而著眼於未來的單曲作為首波主打,可看出樂團不希望被定義或自我侷限, 主唱蔡維澤「On your own(由你自己),Think it twice(三思而行)」的吟唱貫穿全曲,不斷強化聽眾的感知。

 

MV由風格華麗多樣,擁有許多商業廣告、MV經歷的提摩西執導,視覺上把音樂裡對未知思考與探索的張力傳達到另一種極致。選於石門水庫廢墟拍攝,神秘而虛無又充滿未來感、科幻感的場景中,聚集大批身著黑衣、蒙面的人群,傻子與白痴四名團員遊走於壯闊的廢墟中,整體藝術而抽象的表達,極富視覺衝擊力的光影運用,都讓MV顯得敍事宏大,充滿電影質感,最後一幕蔡維澤被「蔡維澤」撕下的面罩,自眼底逬發的光亮一洗前敍故事中的無端混亂和情感壓抑。導演表示,遠慮的腳本是具象化薛丁格方程式的過程,劇情裡的骰子具有改變命運的能力,劇中讓蔡維澤放下了公式裡可以改變命運的骰子,來呈現「能拯救自己的人,其實是做出決定的自己」的概念。而健身有成的蔡維澤,難得露出胸肌與腹肌,也讓樂迷驚喜不已!蔡維澤自曝:「這一幕我有戴頭套,在廢墟拍攝讓頭套沾到很多粉塵,隔天起床的我臉腫的跟豬頭一樣,起一堆紅疹,還好鏡頭看起來有帥!」

健身有成的傻子與白痴主唱蔡維澤,在MV難得露出胸肌與腹肌,也讓樂迷驚喜不已!
傻子與白痴〈遠慮〉MV於壯闊廢墟建築聚集大批臨演拍攝 超現實而奇幻畫面猶如電影質感
傻子與白痴〈遠慮〉MV劇照
傻子與白痴〈遠慮〉MV劇照2
傻子與白痴風格前衛強烈的首發單曲〈遠慮〉MV與數位平台同步上線
傻子與白痴第三張專輯即將發行

回想起MV拍攝過程,鼓手維均幽默的說:「MV因為颱風延期了3次,其實是有點折磨,場景在石門水庫的廢墟拍攝,雖然現場很多外露的鋼筋,但導演鏡頭讓場地變得相當藝術。看到成品時,我會幻想傻白是統治著一個沙漠小聚落的頭目,每天中午都會到聚落廣場演奏樂器,把這些蒙面手下一一點名,非常有趣且霸氣!」吉他手光良也補充:「看到成品覺得四人變得更帥了,比以前更成熟,希望大家看到MV有什麼想法都可以留言給我們!」

 

行事風格低調的傻子與白痴認為:「這張專輯如果真要用一個詞來介紹,那就是「東方神秘主義」,接下來釋出的專輯視覺、宣傳影像相當『怪』、相當『刺激』,希望能帶給大家不同的感受。」鼓手維均並補充:「這張專輯傻白選擇了我們認為相當有自我風格的藝術家們一起合作,音樂之外藉由視覺和外界接觸,讓我們也看到自己身上不同的可能性。」專輯首發主打〈遠慮〉是此次引領樂迷進入傻子與白痴全新音樂世界的開端,接下來將有更多新專輯資訊釋出,更多傻子與白痴資訊請關注官方粉專與IG。

 

 

Source:傻子與白痴