《南來北往》金晨倒追白敬亭定情之吻超甜蜜 護男友嗆老爸不認自己戀愛腦

白敬亭獲導演鄭曉龍讚帥氣跟演技兼具

懷舊情感劇《南來北往》由白敬亭、金晨及丁勇岱主演,全劇以70年代為背景,透過男主角白敬亭所飾演的鐵路警察一角,帶著觀眾看遍列車上及鐵路大院裡小人物的悲歡離合,暖心接地氣的劇情引起共鳴,劇中時代前後橫跨40年,角色不易拿捏,白敬亭透露,接拍這部戲就是希望自己能有所突破。

《南來北往》由《後宮甄嬛傳》的導演鄭曉龍及《破冰行動》導演劉璋牧執導,描述70年代末,年輕氣盛的鐵路警察「汪新」(白敬亭 飾)跟洗刷冤屈後重回工作崗位的老鳥警察「馬魁」(丁勇岱 飾)在成為師徒後,偵破各種大小案件,師徒二人雖因辦案理念大相逕庭而衝突不斷,但是在馬魁的引導下,汪新逐漸成為能獨當一面的警察。

丁勇岱飾演重新回到工作崗位的老鳥警察「馬魁」

劇中案情也從一開始的竊盜案、人口販賣案升級到駭人的分屍殺人案,一名乘客的袋裡因為不斷流出血水而與其他乘客發生爭執,警察見狀上前盤查,打開後看見裡頭裝的竟是人腿,嚇到連退好幾步,但該名乘客供稱他以為是冷凍豬肉才起了貪念撿起帶上火車,汪新跟馬魁因此出動,根據線索追查辦案,卻意外挖出更多不為人知的案情,為劇情埋下長達幾十年的懸念。

《南來北往》除了案情發展引人關注,金晨在劇中飾演的馬魁女兒「馬燕」與汪新從同學變情侶是全劇最甜的一對,兩人相約出遊卻遇到大雨,無奈只能躲在碉堡中過夜,等待風雨過去,他們相互依偎取暖,情不自禁地甜蜜接吻定情。

金晨冬天拍戲灌冷水防冒煙 劇中狂嗆奧客不嘴軟
白敬亭飾演年輕氣盛的鐵路警察「汪新」

但馬魁卻遲遲不認可汪新當他女婿,只因汪新的爸爸汪永革在他被誣陷為過失殺人時,不肯為他出面作證,讓他坐了10年冤獄。汪永革重病後,受不了良心譴責,向馬魁坦承他才是當年誤殺嫌犯的真凶,兩人前嫌盡釋,汪新也與馬燕終成眷屬。

不少觀眾戲稱馬燕是戀愛腦,為了維護汪新不惜跟爸爸槓上,對此,金晨反駁表示,馬燕不是戀愛腦,她是成長型的角色,有事業心也很有自己的想法,只是對愛情很忠誠,從小就認定汪新是她的男人,這段戀情明顯是女追男,她笑稱跟情敵姜妍互別苗頭的吃醋修羅場,她都是真的動怒。

她還透露自己最難忘躲雨定情那場戲,她笑說:「觀眾看來可能很甜蜜,但是我們拍的時候挺痛苦的,笑場了大概上萬次吧!因為必須流露出對愛情懵懂的感覺,可是我們看到對方就很想笑,除了那場戲以外,導演還會不時要我用小女人的撒嬌語氣說台詞,真的忍不了,連小白都笑噴了。」首度跟白敬亭合作的金晨受訪時說:「跟小白拍戲非常開心,現場的氛圍非常好,對戲的時候很舒服自在。」

大結局中,馬魁為了圍捕毒梟遇刺身亡,汪新繼承師父的遺志,持續追查未解的分屍懸案,最終透過科學辦案找到凶手。白敬亭與金晨在劇中也從年輕演到50多歲,白敬亭表示,他當初會接拍《南來北往》就是希望戲路能有突破,演50多歲的人物很考驗演技的拿捏,他從開拍前就一直觀察身邊長輩的神態,不停地琢磨,雖然外表看來有了歲數,但他希望角色還是能保有年輕時的性格,而在詮釋汪新時,他也刻意為角色加了一些幽默感。

金晨則是刻意挺著肚子入鏡,她笑說:「人上了年紀身材肯定會有點發福,我本來跟導演提議我想有點小肚子,後來道具組來不及準備,拍攝時我就自己往外頂一頂。」導演劉璋牧透露,金晨在《南來北往》裡很多時候都是素顏入鏡,但她毫不在意被拍醜,完全沒有女演員包袱,令他印象深刻。《南來北往》全集已在iQIYI國際版APP及iQ.com上線。

Source:IQIYI

金晨飾演「汪新」同窗好友「馬燕」

相關文章