從悲觀到自信 R&B 新世代創作歌手Jesse 用他的日常唱出每個人心中的《Facet》

Facet album cover

2023年底,獨立歌壇突然出現了一個陌生的名字-Jesse,一連發了兩首單曲,看似在試試水溫,但其實是在預告大家他在內心暫存許久的創作即將在今年奮力湧出。

Jesse 從高中時期開始接觸音樂。生長在亞洲教育體制下的我們想法上難免過於保守,總是選擇最安全的路,而 Jesse 也不例外,他在大學畢業之後找了一份音響公司的工作,開啟了朝九晚五的規律生活。不安於平淡生活的他,內心壓抑許久的音樂夢終於在 2023 年底勇敢發芽……。

Jesse 宣傳照04

以 Neo-Soul 和 R&B 節奏為主要創作風格的 Jesse,時常在夜深人靜時摸索音樂創作,不安於狹窄房間裡創作的他,將日常生活中難以面對而滿溢的情緒轉化為歌曲,Jesse 透過他溫潤的聲線和柔軟的內心唱出眾人的心聲。

「我喜歡在夜深人靜的時候創作,比較不會被其他事情打擾。房間的光線也不能太亮,讓自己有一種全世界只有我醒著的錯覺。」 Jesse 的作品像是身處在吵雜城市裡,被夜晚擁抱的一絲寧靜。

Jesse 宣傳照01

「這張 EP 原先在跟團隊討論時,並沒有事先設定好一個目標跟概念,比較像是順著這時期的創作去定義這張 EP 的樣子。」整張 EP 的概念像是 Jesse 擁有的各種樣貌:從悲觀到自信、擺爛到激進、輕鬆到憤概,皆是 Jesse 在無數夜晚裡的自我沈澱,一點一滴的蒐集內在不為人知的高敏感受,經由創作的梳理和交織之後,完成此張全新創作 EP《Facet》。

Facet》由 Jesse 包辦全專輯的詞曲創作,邀請到獨立音樂圈年紀輕輕卻才華橫溢的魚條樂團主唱兼吉他手 Dennis 以及無菌室 Free Germ Room 主唱兼吉他手劉細菌 Germ Liu 共同製作。

最能製造出驚喜的,往往是最意想不到的組合!擅長將流行旋律融入 Hardcore、Nu-Metal、Punk 的 Dennis 這次攜手思考細膩的細菌,利用雙方的專長搭配 Jesse 獨特的溫潤聲線與創作,以 Hip-hop、R&B、Pop、Latin、Synthwave 等風格玩出了屬於他們獨特的化學反應,透過編曲襯托出 Jesse 創作裡那期望被理解的情感,像是日常生活中我們都曾經歷的各種樣貌。

「我的風格以 Neo-Soul 和 R&B 為主 ,而兩位製作人的專長是偏向獨立樂團、搖滾這塊,不同風格的碰撞讓專輯在製作期間產生了許多驚喜,讓我看見創作時更多的面向與可能性。」

Jesse 宣傳照03
Jesse 宣傳照02
Jesse 藝人照片
Jesse 宣傳照01

Jesse 專輯封面與宣傳影音的拍攝過程非常的特別,他邀請身邊的攝影與企劃朋友一同參與討論,小規模的製作有別於其他專業團隊,他們選擇拋開制式的提案發想,以自由創作的聊天方式,在無數的線上會議中互丟想法、腦力激盪,最後以「三面鏡子」為概念,展現出 Jesse 多面向的樣貌。

「這次在妝髮上還特別用了頹廢的髮型加上受傷的特效化妝,來詮釋我們的生活不可能總是順遂,必定經歷那些跌跌撞撞與坑坑疤疤,才是人生最真實的樣貌。」

「或許我們都曾遇過那些狗屁倒灶的事,我希望聽眾能夠因為我的創作而不再感到孤單。」帶著我們都曾經歷過的煩悶與悲傷, Jesse 首張全新創作 EP《Facet》已於 2024 年 2 月 22 日於全球數位發行,詳細資訊請見 Jesse 官方 Instagram


相關文章