高流樂團興奮波決賽5強出爐 決賽首開放購票入場贈限量手機掛繩等好禮

2. 2023「樂團興奮波」複賽12強隊伍與評審團大合照。

高雄流行音樂中心主辦的「樂團興奮波」競賽,今(4)日公布決賽名單,包括NeaR Band 你家附近的阿伯、Thursday Off 、好日樂團、宇宙資料庫及伯爵白 Earl Band(依筆畫序),最終5強將於12月17日在駁二C10 LIVE WAREHOUSE現場演出,爭取總冠軍榮耀及最高6萬元冠軍獎金。本屆決賽將首度開放歌迷入場觀賞,購票即可獲贈特製手機掛繩等周邊好禮,憑票根還可免費參觀高流常設展,歡迎歌迷搶先目睹未來大團演出,為自己喜愛的樂團加油打氣。

9. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 NeaR Band 你家附近的阿伯1
10. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 NeaR Band 你家附近的阿伯2
11. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 Thursday Off1
12. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 Thursday Off2
14. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 好日樂團2
15. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 宇宙資料庫1
13. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 好日樂團1
16. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 宇宙資料庫2
17. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 伯爵白Earl Band1
18. 2023「樂團興奮波」決賽5強隊伍 伯爵白Earl Band2

高流執行長丁度嵐表示,高流辦理樂團興奮波創作大賽,廣邀全國熱愛創作與樂團演出的音樂人報名參與,提供具潛力的音樂人發表創作的舞台,期望鼓勵更多人投入音樂創作產業。感謝所有84組報名參與的樂團,以及12組入圍複賽的隊伍以音樂築夢,也期待參賽樂團可以透過評審的提點,更深刻的瞭解自身的優缺點。

 

他也指出,複賽演出現場,評審除技術面的指導,還導入多數音樂工作者普遍缺乏的企劃及宣傳包裝概念,綜合流行音樂產業多面向的專業意見,更期待各組參賽者未來持續透過各式的管道發表作品,高流也會在音樂新思潮與人才的培育的道路上持續耕耘,與大家一起激盪出新的火花。

1. 2023「樂團興奮波」複賽,高流執行長丁度嵐感謝所有84組報名參與的樂團,以及12組入圍複賽的隊伍以音樂築夢。

本屆參賽樂團的創作涵蓋多元語系,中西音樂元素交融,前(2)日12組入圍複賽團隊在駁二C10 LIVE WAREHOUSE現場演出原創及翻唱曲各一首,被視為冠軍賽前哨戰。每組表演者皆使出渾身解數,音樂風格匯聚藍調、嘻哈、爵士、民謠、搖滾、電子、古典,並結合打擊樂、管弦樂、民俗樂器,令評審們驚艷不已,有樂團高水準演出吸引評審當下脫口說:「願意自掏腰包購票進場!」代表高競賽水準,也讓人期待決賽更精采的演出。

第二屆樂團興奮波由知名音樂人左光平擔任評審長,複賽並邀請到音樂製作人王希文、資深樂評暨編輯陳玠安、知名爵士鼓職人黃子瑜、蘇打綠吉他手劉家凱擔任評審。比賽開始前,左光平對參賽的隊伍喊話:「盡情享受舞台,要做出不會後悔的演出。」以作品原創內容、樂手技巧、團隊默契、演出渲染力及商業潛力等方向,評選出最終進入決賽的5強隊伍。

3. 2023「樂團興奮波」複賽邀請到知名爵士鼓職人黃子瑜、音樂製作人王希文、資深音樂人左光平、蘇打綠吉他手劉家凱、資深樂評暨編輯陳玠安擔任評審由左至右。
5. 2023「樂團興奮波」複賽評審黃子瑜。
6. 2023「樂團興奮波」複賽評審王希文。
4. 2023「樂團興奮波」評審長左光平對參賽的隊伍喊話:「盡情享受舞台,要做出不會後悔的演出。」
7. 2023「樂團興奮波」複賽評審劉家凱。
8. 2023「樂團興奮波」複賽評審陳玠安。

本次入圍最終五強的樂團,成團僅半年的「NeaR Band 你家附近的阿伯」,主唱造型復古特別,個人舞台魅力十足;成員來自南藝大的「Thursday Off」,純熟的律動和編曲整合出音樂性與戲劇張力,作品完整性高,深得評審一致好評;「好日樂團」成員雖僅三人,但風格強烈的客語歌詞傳達整體意念,內容豐富且飽滿,讓不了解客語的人也因音樂而撼動;翻唱王菲經典名曲〈你快樂所以我快樂〉的「宇宙資料庫」,超越原曲精神的改編翻唱技術令評審們著迷;以英倫迷幻風格感染全場的「伯爵白 Earl Band」,則以突出的團魂引發迴響 。

 

評審結果公布後,評審長左光平勉勵所有入圍複賽的隊伍,本屆競爭激烈,能從將近百組報名隊伍中脫穎而出進入複賽,就是一種肯定。評選過程中評審團共識度相當高,但也不乏遺珠,鼓勵參賽者不管有沒有得獎,都要秉持著快樂玩音樂的熱忱,持續寫自己覺得很好聽的歌。

 

17日的樂團興奮波決賽,將首度開放觀眾購票觀賽,全程透明、公正、公開,除了最終五強精彩的演出外,首屆冠軍「吾橋有水」也將以學長姐的身分帶來精彩表演,別具傳承意義。入選者需準備原創及翻唱曲目不限與複賽相同各一首應戰,並可依節目整體性另作視訊、燈光設計等規劃決賽評審團將由左光平、HUSH、DORIS葉湘怡、迪拉胖、蕭賀碩、鄭宜農、魯綱宇共7位跨領域的專業評審參與。除了冠軍及佳作四組外,另外還會選出「最佳作詞」、「最佳作曲」、「最佳樂手」等個人獎項,獎金各6千元。

 

另為鼓勵樂迷入場為自己支持的樂團加油集氣,凡購票入場就可以得到興奮波限量手機掛繩一條(顏色隨機),填寫活動問卷還可獲得貼紙組一包,憑票根也可免費至高流音浪塔 4 F 觀看「POP! POP! POP! 流行音樂互動展」(原價199元)一次,更多資訊請至高流官網及粉絲團查詢。

20. 2023「樂團興奮波」決賽購票入場填寫活動問卷,還可獲得貼紙組一包,憑票根也可免費至高流音浪塔 4 F 觀看「POP POP POP 流行音樂互動展」(原價199元)一次。
19. 2023「樂團興奮波」決賽首開放購票入場,贈限量手機掛繩顏色隨機等好禮。

2023【流系樂團賽:樂團興奮波】徵選期程

 

  1. 報名期間:2023.10.11(三)晚上 6 時  2023.11.05()晚上 6 時
  2. 複賽名單公布期:2023.11.17(五)於高雄流行音樂中心官網及臉書粉絲專頁同步公布
  3. 各賽程辦理期及地點:

複賽|2023.12.02(六) 晚上5時流LIVE WAREHOUSE

決賽|2023.12.17() 晚上6時流LIVE WAREHOUSE