年度最感動電影《富都青年》金馬獎新科影帝吳慷仁從影代表作!

IMG 1772

第60屆金馬頒獎典禮獎剛落幕,口碑沸騰的電影《富都青年》今舉辦上映記者會,金馬影后李心潔首度出任監製、王禮霖執導的第一部劇情長片在金馬獎風光入圍7項大獎,最終吳慷仁成功奪下金馬影帝大獎,金馬評委一致讚賞:「吳慷仁兼顧優點於一身,除了被大家譽為滿分的監獄戲,其實充滿生活感的前半部也看到他演技細節的鋪陳,連眼神都是戲。」電影席捲國際影展9項大獎,成績斐然,將在本周五12月1日全台上映

電影《富都青年》主創團隊的感情融洽有如一家人,記者會現場氣氛溫馨,導演王禮霖表示在籌備電影時,心裡一直有個聲音在對他說「一定要找李心潔擔任監製」也真情流露,再次向李心潔告白:「今天才回顧我們第一次的對話紀錄,我們在2020年6月26日第一次碰面,我一直很想好好感謝心潔,她常常給予比我們想像的更多。」

李心潔透露兩人透過張艾嘉認識,原本一點都不熟,更說:「入行這麼多年,從來沒想過有人會找我當監製,創作人很相信自己的直覺,禮霖的直覺就是找我,我一直都是在國外發展,內心很希望能推動馬來西亞電影,都有心裡默默許願要做這件事。當禮霖來找我的時候,我真的不知道能不能勝任,但不管以什麼形式為馬來西亞影壇貢獻,只要我能爭取更多資源,我就願意去努力。」熱愛電影的精神讓全場直呼感動。

監製李心潔和導演王禮霖分別都是第一次轉換工作角色,在分工上花了不少時間磨合,也曾有過爭執,參與許多經典作品的金馬影后李心潔說:「在這行業太久了,這真的不是什麼大事,反而要珍惜有這樣的問題發生:「我和禮霖講好,底線是不要影響到我們的友情,有時我主動(講和),有時是他主動,我們都是為了電影好,溝通過程更了解對方。」強調身為監製,要幫助王禮霖更專心在導演的工作,以及最重要的必須控管預算不能超支。

新科金馬影帝吳慷仁曾透露李心潔是極為嚴格的教練,記者會現場吳慷仁、陳澤耀透露李心潔其實很暖心,吳慷仁回想拍攝前兩人約在餐廳單獨會談,沒想到李心潔反而說自己赴約前心情緊張:「我開車去接他的時候,心臟都快跳出來了,我不知道他願不願意這樣溝通,這需要人生歷練、打開他的心。過程發現他是一個很真的人,分享他很多很內心的事。」

吳慷仁有感而發,過去這樣敞開心房聊天的經驗非常少:「我很羨慕香港的演員,看喜歡的明星演過這麼多戲,我讓自己和他們一樣轉速也這麼快。心潔姐讓我慢下來,她和我聊了很多,去年是人生的轉捩點,我似乎可以放過自己一點,我從來沒提過我自己的家庭和某些傷痛,心潔姐有提醒我把這樣的感覺記住,去和我小時候的自己溝通,就和電影劇情裏面我飾演的阿邦一樣。」

李心潔說到這段讓吳慷仁敞開心房的回憶,說道:「演員在表演的時候是非常真實的,他(吳慷仁)內在可能和阿邦一樣有個類似的傷口,希望他真實的經歷可以結合,演戲是不能演的,你有那樣的體驗或本身就是那樣的人,真實的情感可以打動人。」吳慷仁也形容李心潔是漸進式的走進大家的心。

片中陳澤耀飾演個性火爆的弟弟阿迪,同樣獲得各界好評,監製李心潔笑說她和導演王禮霖沒有少磨練陳澤耀演技,陳澤耀則大呼李心潔是他的伯樂,片中設定阿迪小時候偷錢逃家,他就實地探訪阿迪的故鄉:「心潔姐說要讓角色有生命,所以到馬來西亞一個叫亞羅士打的地方做田野調查,發現原來這裡就是心潔姐出生長大的故鄉!心潔姐非常貼心,還請舅舅、弟弟迎接我。」李心潔讚陳澤耀選擇一個人前往,感受角色心境,是非常用心的演員。

吳慷仁憑藉著《富都青年》奪金馬影帝,提及後台與金馬獎評審團主席李安互動彷彿醍醐灌頂,甚至讚美吳慷仁「台灣有你這樣的演員真好」吳慷仁坦言李安導演聊電影時很直接:「對演員來說會有一種撞擊,見到真人在你面前對著你比大拇指!李安導演說看到我第一顆剁雞的鏡頭,就說我『做對了』,我有點嚇到,這段劇情也太前面了,就想說還好我和澤耀有去練習剁雞。」

吳慷仁、陳澤耀和鄧金煌的互動就像沒有血緣關係的一家人,因入圍金馬獎最佳新演員,第二次造訪台灣的鄧金煌說:「我等這個機會等了很久,用25年醞釀這個角色,真實生活體驗過好的壞的東西都留下,細火慢燉了25年。Money姐可以發光發熱,要感謝這個團隊,製片稱讚我很快融入,讓我像打了一劑定心針。」

監製李心潔也反饋:「我們整個團隊都很愛導演和每一個演員,我覺得我有點像媽媽,導演禮霖就像慈父,他在現場EQ超高,從來沒看過他發脾氣,然後阿澤有個愛他的哥哥阿邦和Money姐,我們真的是完全進入這部電影。」電影《富都青年》將在台搶先全球,於本周五12月1日上映

 

Source:甲上娛樂

IMG 1768
IMG 1769
IMG 1770
IMG 1771
IMG 1773
IMG 1774
IMG 1775
IMG 1776
IMG 1777
IMG 1778

相關文章