世界頂級鋼琴家郎朗摘星好萊塢,華人之光閃耀星光大道

6f4d865142d3dd7c9698eba5cbbe3242

今日,世界著名的頂級古典鋼琴家郎朗在好萊塢星光大道(Hollywood Walk of Fame)出席授星儀式,在星光大道上留下屬於郎朗的個人星印。郎朗成為有史以來第一位獲此殊榮的中國音樂家,也是首位亞洲鋼琴家在好萊塢星光大道摘星。20世紀僅有四位偉大的古典鋼琴家——霍洛維茨、魯賓斯坦、塞爾金、帕德雷夫斯基,擁有好萊塢星光大道上的一顆星,而郎朗則是21世紀以來首位獲得此成就認可的鋼琴家。授星儀式由好萊塢商會總裁兼首席執行官史蒂夫·尼森(Steve Nissen)主持,環球音樂集團全球古典與爵士樂部門總裁兼首席執行官迪肯·斯坦納(Dickon Stainer)和環球音樂集團執行副總裁蜜雪兒·安東尼(Michele Anthony)致辭對郎朗表示祝賀。

IMG 9382 scaled
b69f9058ae2aeb4b6393323ed3efed69

此次星光大道摘星,作為華人之光閃耀好萊塢,郎朗在獲獎感言中表示,音樂具有凝聚力,讓不同文化背景的人們彼此溝通、激發情感共鳴。他將分享音樂視為使命,希望能夠繼續激勵盡可能多的人學習一門樂器,無論是鋼琴還是其他樂器。他說道:感謝一路走來每一位朋友對我的支持,感謝我的粉絲,感謝我的祖國——中國。鋼琴是我生命中最珍貴的禮物,我將永遠心存感激。授星儀式尾聲,郎朗還特別演奏了兩首樂曲,包括一首中國曲目《茉莉花》。

環球音樂集團全球古典與爵士樂部門總裁兼首席執行官迪肯·斯坦納(Dickon Stainer表示:郎朗目前是世界上流媒體播放量最高的古典音樂藝術家,他也是位元多才多藝的表演者,他堪稱鍵盤界的達芬奇,他是征服世界的鋼琴演奏家。

環球音樂集團執行副總裁蜜雪兒·安東尼(Michele Anthony表示:郎朗,你所取得的諸多成就使你成為這條星光大道上完美且卓著的新成員。而你作為教育家、人道主義者、慈善家及真誠的朋友這些多重身份所達成的卓越事蹟,更加鑄就了這份榮譽。

dea418c0ae4b43bb387cacfba8a7a6a4

好萊塢星光大道是由好萊塢商會代表洛杉磯市管理的傳奇文化地標,旨在頒發榮譽給在電影、電視、音樂、廣播以及現場演出等領域的傑出名人。在郎朗之前,僅有李小龍、成龍、黃柳霜等7位華裔影星曾在好萊塢星光大道上獲得過授星榮譽。好萊塢星光大道的製作人安娜·馬丁內斯(Ana Martinez)表示,好萊塢商會很高興能通過授予郎朗星光大道上的一顆星星來慶賀他對古典音樂界做出的傑出貢獻和所達到的藝術成就。

IMG 9380 scaled
3b26c2da731973b42dd7b646990d1b43 scaled
7558d2c040444ae71c55be33ba6d4aad scaled

作為享譽世界的鋼琴家,郎朗的唱片銷量在全球眾多古典音樂榜雄踞首位已久,由DG唱片發行的郎朗多張專輯暢銷全球,累計銷售已達數百萬張,包括2019年的《鋼琴書本》、2020年的《郭德堡變奏曲》和2022 年的《迪士尼動畫精選輯》等。其中,《鋼琴書本》創下21世紀鋼琴專輯銷量紀錄,迄今已售出85萬張,線上播放量達10億。在今年3月剛剛發佈的新專輯《聖桑:法國風情》中,他攜手萊比錫布商大廈管弦樂團、指揮家尼爾森斯及妻子吉娜·愛麗絲,為聽眾帶來法國古典音樂盛宴。專輯中還收錄了《動物狂歡節》這個讓幾代年輕聽眾陶醉、引導數百萬人入門古典音樂的經典作品,延續著郎朗希望吸引兒童聽眾欣賞古典音樂的使命感。

郎朗不僅廣受樂迷喜愛,也在主流樂界獲得巨大的成功。在過去20年中,他11次獲得德國古典音樂大獎(原古典回聲大獎),該獎是頒發給古典音樂家的國際最高獎項之一。郎朗更是被《時代》雜誌選為2009年度百位全球最具影響力人物之一。

IMG 9381 scaled

在已經取得極高藝術成就的同時,常年奔走於世界各地演出的郞朗不忘致力於公益慈善事業。2008 年起成立的郎朗國際音樂基金會及其靈感的琴鍵項目(Keys of Inspiration®) , 至今已為亞洲、北美、歐洲近200所學校開設音樂教室和課程,説明20萬名學生獲得接受音樂教育的機會。郎朗擔任聯合國兒童基金會親善大使長達10年之久,2013年又被聯合國秘書長任命為聯合國和平使者,他因致力於動員各界支持改善世界各地兒童的生活而廣受認可。郎朗既樂於在2008年北京奧運會開幕式上為億萬觀眾演奏,也欣然前往貧困地區打工子弟學校為幾十個孩子彈琴,借助音樂、文化和藝術的力量,他激發了超過4000萬名兒童學習鋼琴。

鑒於郎朗對社會、文化及古典音樂方面的傑出貢獻,七大世界頂尖院校為他頒發了榮譽博士學位。2023 年,郎朗作為評委之一加入英國第四頻道節目《鋼琴》(The Piano),贏得了新一代大眾對鋼琴的關注。作為全球最具影響力的古典音樂家之一,郎朗在全球社交媒體上擁有超過 2,000 萬的關注者。通過自身的影響力推廣古典音樂,源于郎朗堅信音樂讓生活更美好 — —它能治癒、團結、啟迪人們變得更好。

Source:環球音樂

相關文章