索尼30經典翻唱 甜辣創作女聲ANGIE安吉 全新翻唱蔡依林Jolin經典之作〈檸檬草的味道〉

FotoJet 9

索尼音樂30週年特別企劃「經典翻唱活動」由甜辣創作女聲ANGIE安吉接棒,翻唱亞洲天后Jolin蔡依林的〈檸檬草的味道〉,這首歌曲收錄在Jolin 2004年推出的專輯《城堡》中,由金曲作詞、作曲人李焯雄與李偲菘聯手打造,描繪人們回顧過往感情,雖然感嘆卻也發現自己在愛情中的成長與領悟,其中一句歌詞「我們都沒錯,只是不適合」更成為一代情歌經典金句,歌曲發行至今已過去19年,依然是眾多人心中最經典的情歌之一,一聽到旋律就能喚起當年甜蜜又苦澀的回憶。而經過重新編曲後的2023版〈檸檬草的味道〉,是為ANGIE安吉量聲打造的復古「輕電音」情歌,由於這首歌的音域和情感表達都不簡單,因此ANGIE安吉接到任務時直呼:「心情很複雜…」雖然覺得很好聽,但同時也是非常具有挑戰性的歌曲。然而,經過不斷嘗試、甚至某些字句重錄30次後,她終於突破自我,在復古又帶有迷幻元素的編曲中,以她獨有的清亮和微甜感和歌聲詮釋,帶給聽眾不失經典卻又新鮮的全新感受。甜辣創作女聲ANGIE安吉全新翻唱單曲〈檸檬草的味道〉10/27上架。

 

當年蔡依林Jolin發行的專輯《城堡》中,收錄了許多不同音樂風格的歌曲,而〈檸檬草的味道〉是屬於專輯中情感最濃郁深刻的「慢歌擔當」,有別於一般的失戀情歌,這首歌更著重於結束一段感情後,自我內心成長的過程,不僅唱出了許多聽眾的心聲,更展現蔡依林獨有細膩的聲音表情,以及從內斂到釋放的情感張力。2023年,ANGIE安吉全新翻唱這首經典歌曲〈檸檬草的味道〉,並由全能音樂製作人GJ蔣卓嘉製作,依照她的聲音特質將這首2004年的經典情歌再往回推到80年代,加入80復古的鋼琴與迷幻感的電音元素,特調出一種「輕電音」味道,整首歌曲的氛圍讓ANGIE安吉想像自己是以「聲音」穿著80年代復古造型來演唱,穿越到歌曲的時空裡,創造出一種「記憶中似曾相似」的情懷感。

 

ANGIE安吉坦言在知道自己要演唱〈檸檬草的味道〉這首歌時,心情非常複雜,因為這首歌的情緒與畫面都是她的「第一次」,之前她習慣以偏向輕柔的潮流唱腔詮釋歌曲,可是演唱〈檸檬草的味道〉需要跳脫出自己的舒適圈,釋放更多、更飽滿的情緒才能達到歌曲的意境。首次到錄音室時,她正好身體狀況不佳,整個錄音過程未如預期中順利,為了達到完美的效果,某些字句甚至重新錄製了30次,而當天製作老師們也十分擔憂她,因此提早結束了錄音行程。然而,第二次錄音時,ANGIE安吉與上次的狀態完全不一樣,興奮直說:「錄音當下很多不同的感覺都出來了!」因此很快完成錄音。ANGIE安吉表示自己很喜歡這次歌曲的呈現方式,期許聽眾們會喜歡全新版本的〈檸檬草的味道〉。

檸檬草的味道 繁體
st 1195
ag 0017 2

Source:索尼音樂

相關文章