一竹作及 semi 團隊於9月共同主辦演唱會燈光人才培訓工作坊〈逐光〉 邀請入圍2023金音獎樂團「凹與山」演出 讓學員實作演練

樂團「凹與山」 1

一竹作及 semi 團隊於9月共同主辦演唱會燈光人才培訓工作坊〈逐光〉,為音樂產業注入活水,並邀請業界多位在演唱會製作專業領域有著豐富經驗的講師分享。包括為樂團草東沒有派對燈光設計師、一竹作主理人蘇奕竹、數次入圍金音獎最佳現場演出獎的 semi 主理人 建權共同教授;更邀請樂團「凹與山」演出,並讓學員完成該場的燈光設計。近期才與楊乃文合作的「凹與山」,提到能參與這次的計畫,他們表示:「表演起來比自己的演出還緊張,也很好奇同學打了什麼燈,忍不住想回頭欣賞一下。又魔幻又謹慎的心情。」

邀知名演唱會視覺總監—小美 May Su與學員經驗分享 1

演唱會燈光人才培訓工作坊〈逐光〉於9月舉辦,除了邀請知名業界講師,更安排交流會,分享實戰演練的經驗。舞台上除了表演者,燈光的氛圍往往也是掌握了演出精彩與否的關鍵,隨著演唱會產業生態愈發蓬勃,也讓更多人紛紛想投身相關行業,其中燈光設計所需的技術與美感亦十分重要。為期七天密集培訓的〈逐光〉工作坊,讓新生學員從無到有窺探、學習演唱會燈光,並在呈現日中獨立完成燈光設計演出。

由建權老師帶領學員運用 grandMA2 進行設計 1

就在活動的最後一天,主辦單位也特別邀請到入圍2023年金音獎「最佳另類流行專輯獎」,並曾以單曲〈理查〉,突破串流百萬播放的「凹與山」樂團到現場演出外,也開放舞台讓學生們作為練習的平台,學員則集結這幾天的培訓,為「凹與山」設計現場演出的燈光與執行,將自己對音樂的氛圍想像轉換成燈光畫面完整呈現,迅速提升實戰經驗。被邀請到現場的「凹與山」,也表示相當榮幸,他們笑說:「表演起來的感覺比自己正式的演出還緊張,因為每演出一次都是同學獨一無二的作品,也希望自己的演出能幫學員們更加分。」

第一屆〈逐光〉工作坊結業合照 1 scaled

2023年對「凹與山」來說是個充滿突破的一年,不僅入圍金音獎獲得肯定;近期更飛往日本演出,月初在大阪的 MINAMI WHEEL 音樂祭,更是他們首度在海外演出。在燈光培訓課程擔任「客座老師」身份的他們,也提到今年因為與楊乃文的合作,因此對於演唱、表演有了新的認知,聽到對方在不同段落及歌詞的詮釋方式,讓他們忍不住讚嘆真的是極度專業的歌手。「凹與山」也分享當下知道這個合作機會時,笑說就像是樂迷聽到八卦般的心想:「哇!乃文要出專輯了!」下一秒才回過神來想到:「原來我有機會跟乃文合作欸!」有種像在作夢的不真實之感。也期待未來有更多與前輩學習的機會。提到近期在忙碌的事,「凹與山」則笑說:「金音獎快到了,我們最近在忙著擬感謝名單,也為了可以穿上漂亮衣服努力健身中!」

課程邀請樂團凹與山演出 1

「凹與山」也大讚此次燈光培訓工作坊讓更多對產業有興趣的朋友有機會實作演練以及親身接觸到業界人士,就像他們能透過與不同專業領域的夥伴切磋,讓彼此都能更進步;主辦單位一竹作及 semi 團隊亦期望在疫情後活動數量日益劇增的現況下,培養新興人才為產業注入新血能量。

 

Source:二之間有限公司

相關文章