新北市首座美術館座落鶯歌「蘆葦叢中的現代美術館」

新北市首座美術館座落鶯歌「蘆葦叢中的現代美術館」99

以「全民美術館」為宗旨的新北市美術館,是新北市第一座公有美術館,規劃串連戶外園區,形塑整體美術館景觀氛圍,提供民眾一個結合藝術、生態及休閒的全齡藝術休閒園區。希望打開「白盒子」空間,讓場域流動、跨域交融,並歡迎市民的參與及共創,共同打造下一個世代最理想的美術館型態。

蘆葦叢中的現代美術館

新北市首座美術館座落鶯歌「蘆葦叢中的現代美術館」3

▲三峽一帶的蘆葦風貌 / Source:大元聯合建築事務所

經歷 2015 年激烈的國際競圖後,由姚仁喜率領的大元聯合建築事務所勝出,以「蘆葦叢中的現代美術館」為主軸,打破封閉式的建築設計獲得青睞。

蘆葦是三峽鶯歌一帶的自然風土樣貌,大元聯合建築事務所利用管狀結構和金屬,彰顯地方特色及大自然千變萬化的精神,巧妙將新北市和台灣的文化融入其中,打造富前瞻性的綠建築。設計師藉由美術館量體穿透的視覺效果,讓人群從戶外街道上便可探見美術館內部,使美術館與城市空間產生流通。讓藝術與人、空間、都市的關係更緊密,交會出建築與自然環境的新平衡點。美術館本體成為廣納藝術、在地文化與集體情感的載體。

新北市首座美術館座落鶯歌「蘆葦叢中的現代美術館」4

▲「蘆葦叢中的現代美術館」 / Source:新北美術館

臨近鶯歌陶瓷博物館的新北市美術館,基地大小 2.5 公頃,室內面積約 9800 坪左右,區分為「美術館主體」、「兒童美術館」及「戶外藝術街坊」三大區塊,也包含餐廳、書店等公共服務的規劃。建築包含地上 8 層樓,地下 3 層樓,屋頂再突出 2 層樓,希望可以和鄰近的陶瓷博物館打造成文化藝術特區,更和鶯歌老街、客家園區形成藝文廊帶。

以市民為 DNA 的設計理念

新北市首座美術館座落鶯歌「蘆葦叢中的現代美術館」7

▲NTCAM視覺識別系統 / Source:角白設計

為傳達全民美術館「參與及共創」的核心價值,美術館委託角白設計莊濟寰進行視覺識別系統規劃。在標誌設計上,使用集合式的結構構成,以一個個方體作為基礎元素,透過彼此堆疊、組合,逐步建構出 NTCAM (New Taipei City Art Museum)等五個英文字母符碼。符碼堆疊的過程象徵著全民參與、共同創造;五個英文字母符碼可自由排列形成多種臉譜表情,象徵新北市人口組成的多元特質,傳達美術館「以市民為 DNA 的全民美術館」理念。未來美術館將扮演城市文化創新的驅動引擎,帶動全民參與藝術,串聯藝術與生活,建立起跨領域共融的城市美學。

在地藝文廊帶的連結平台

新北市首座美術館座落鶯歌「蘆葦叢中的現代美術館」5

▲串聯在地的藝文廊帶 / Source:新北美術館

龔雅雯局長指出,未來美術館整體營運範圍,除了美術館建築主體外,還包含基地內既有的三鶯藝術村,以及逾 10 公頃戶外園區。將結合周邊的鶯歌國民運動中心、大漢溪自行車道及水資源中心等周邊資源,打造一個結合生態、藝術與休閒的特色園區。此外,也將連結鶯歌陶瓷博物館、李梅樹紀念館、鶯歌陶瓷老街、三峽老街、客家園區等在地文化場館與空間資源,形成特色藝文廊帶,並成為北部重要的藝術觀光指標。同時,美術館亦將鏈接新北市多樣化的產業文化博物館,展現由當代藝術、歷史紋理及產業地景所交織出的特殊城市文化風貌。

新北市首座美術館座落鶯歌「蘆葦叢中的現代美術館」2

Source:新北美術館

新北市美術館立基在地、連結國際,實踐關注地方需求及推動藝術多元發展的使命。同時聚焦於 20 世紀以來的現代與當代藝術的多元範疇,致力落實藝術及視覺文化的保存、研究、展示、推廣與社會參與。同時,將串聯藝術與生活,關注全市藝文發展,帶動全民參與藝術,打破地域藩籬,建構由新北輻射擴散的藝文網絡,蓬勃台灣的藝文發展,並積極開拓國際的對話與連結,落實藝術的實踐與交流。

今年的台灣設計展將於 10 月舉辦,地點將以新北市美術館周邊的鶯歌陶瓷博物館、鶯歌老街、鶯歌火車站等區域為核心,結合三鶯藝文休閒地區,展現城市設計轉型的創新成果,打造北臺灣藝術重鎮。

新北市美術館 New Taipei City Art Museum