流行文化,是框限還是驅動身體的更多想像?

pop culture

主流會形塑一種正確性,被認同的即是正義。

1 3

Source:BETCHES

在美國經典校園YA片裡,女生老是在「飲食控制」。他們會一起窩在房間裡girls’ talk一邊照著鏡子,此刻女孩A會崩潰地說自己很胖像豬一樣,而女孩B就會非常識相地反駁對方明明很瘦,同時捏著自己的腰間肉,說自己才真的胖。

這樣的對話場景很熟悉吧?因為就算離開了校園、成為了大人我們仍是如此。我們習慣欣賞身體、評論身體、批判身體,就連食物也被貼上「罪惡美食」的善惡標籤。

什麼東西被視為是「酷的」,它就成為流行文化,身體也是。

2 1

Source:The Front Row View

90年代凱特摩絲(Kate Moss)的骨感是酷的。

3 1

Source:Pinterest

2000年芭黎絲·希爾頓(Paris Hilton)的芭比形象是酷的。

4 2

Source:Market Watch

品牌維多莉亞的秘密那些魔鬼身材的維密天使們是酷的、Abercrombie & Fitch是好看的cool kids們穿的服裝品牌。在瘦為主流的審美意識下,好看的衣服不會有太大的尺碼。但隨著近年「身體自愛運動」(Body positivity campaigns)崛起,儘管這些曾經主打「我只給特別的某些人穿」的品牌們,到了當今的社會似乎都有了劇烈的轉變。

victorias secret

Source:abc NEWS

2014年時維多利亞的秘密因品牌標語引起爭議,並迅速地將標語從 ”The Perfect Body” 改成 “A Body For Every Body.” 。2018年時更因品牌首席營銷總監Ed Razek在雜誌採訪時表示「絕不會邀請變性人或大尺碼模特兒」遭遇炎上。

6 1

Source:Medium

2019年Ed Razek離開維多莉亞的秘密,品牌展開一系列積極行動,急欲擺脫性別歧視、父權的標籤,大動作展示對於多元身材的支持。在今年的新系列Love Cloud裡,維多莉亞的秘密更成為第一個找來唐氏症女模的品牌,引起大篇幅的各家新聞媒體報導。

7 1

Source:Glamour Magazine

風氣逐漸轉變為「擁抱自己身材」的主要論述,但大家對於身材的審美確實改變了嗎?2014年金卡戴珊(Kim Kardashian)於《Paper》雜誌的封面照成為全網話題。在此之前大家似乎並不認為他是酷的(即使現在他依舊飽受爭議)但就如同這張雜誌封面一樣,流量帶有一種神秘的認同感,越多人關注、談論即給予了合理性。這張照片讓金卡戴珊備受群嘲,而他現在仍是最有話題度的時尚icon之一。

8 1

Source:Radio Times

網路文章不乏各種「卡戴珊家族」同款的處世哲學、瘦身菜單、健身方法。你發現他們的每個身體部位都經過精雕細琢,愛自己似乎是經由體態淬煉呈現的成果,換言之,不透過努力去達到某種「標準」的身體是不美的。

社群時代讓大眾的容貌焦慮來到了歷史新高。根據研究指出,美國每50個人當中就有一個人患有「軀體變形障礙」(Body dysmorphic disorder,縮寫:BDD),「患者過度關注自己的體像並對自身體貌缺陷進行誇張或臆想,在大多數病例中,患者的關注對象是一個或數個很小的或根本不存在的缺陷。因為這種過度關注,患者的日常生活受到極大的影響,患者通常會感覺沮喪。」

#天鵝頸 #蜜大腿 #人魚線 #微笑臀 #直角肩 #嘟嘟唇 流行文化中的身體經常帶著標籤。你可以追求標籤、為自己貼上喜歡的標籤。但同時也希望你能接受自己無法被歸類在任何一種標籤時,依然尊重自己的身體。