伯克利音樂學院鋼琴家張育瑞 推出「瑞式曲風」跨界鋼琴專輯

專輯封面

台灣新生代最強跨界鋼琴家──Rick Chang(張育瑞),於伯克利音樂學院(Berklee College of Music)學成歸來,今年五月發行的首支協奏曲〈The Dark World〉單曲,短短時間就已在 YouTube 突破十萬次收聽,獲得高度評價。時隔半年,終於發行個人首張跨界鋼琴專輯【FIRE!】。英雄出少年的他,今年才25歲,已先後經歷美國、日本、西班牙等地各大音樂會演出,屢獲國際好評。如今終於回到自己最熟悉、最熱愛的家鄉,發行自己的第一張音樂專輯,張育瑞表示:「這裡是我音樂夢想萌芽的地方,非常感動可以回到台灣,將我的創作與大家分享。【FIRE!】這張專輯也是希望傳達出點燃夢想、勇敢追尋的精神,因此能夠在台灣產出我的第一張專輯,真的對我來說別具意義!」

誰說鋼琴不能很搖滾?張育瑞主修鋼琴、從小受古典教育的薰陶,在伯克利音樂學院時更曾被教授 Enric Alberich 高度讚譽其鋼琴演奏是「來自天堂的聲音」。然而外表看似沉靜的他,卻有著一顆搖滾、狂野的心,從中學時期,就開始自己創作音樂、不斷挑戰將古典音樂融合流行元素。「古典是我學習音樂的根,但流行讓我愛上音樂的不同面貌。我心裡住著一個搖滾巨星!我也想要打破大眾對鋼琴一定要很輕柔、很有氣質的既定印象。」透過自己的創作,張育瑞期盼打破音樂類型的藩籬,無論是原先喜歡古典、或是習慣聆聽流行音樂的聽眾,在這張專輯中都能一起享受、一起探索音樂的千變萬化。

張育瑞的跨界鋼琴專輯【FIRE!】共收錄十首歌曲,在古典基底之上,曲風橫跨了流行、搖滾、爵士、古巴、電子等多種風格。要駕馭這麼多不同的類型並不容易,但張育瑞卻用他深厚的音樂底子,將這些元素都「玩」得淋漓盡致,創造出屬於自己的「瑞式曲風」。創作的題材由自己的生命經驗出發,從〈Fire!〉對於夢想充滿熱情地吶喊開始,往內心探究之後,可以聽見紀錄著自我認同掙扎、疑惑、不安的〈Alien〉、懂得學會感謝家人無私之愛的〈Sacrifice〉;又或是對社會批判反思,融合史詩幻想而氣勢滂礡的〈The Dark World〉,或對身旁可愛朋友的觀察而誕生的〈Chubby Chubby〉等等;每一首歌曲都是從心中挖掘出的真實經歷淬鍊而成,也讓聆聽者能感受到其中真誠的情感。

雖是第一次發行個人專輯,但張育瑞的創意和野心無所畏懼,不僅挑戰自己擔任專輯總製作人,還邀請到許多音樂人共同參與這次的音樂跨界。國際作曲大賽多項首獎得主、旅歐作曲家李佳盈鼎力相助專輯首波單曲〈The Dark World〉製作,團隊更遠赴歐洲,與國際知名、來自匈牙利的殿堂級交響樂團— 「布達佩斯配樂交響樂團(Budapest Scoring Symphonic Orchestra)」合作錄製。

然而在合作上還有一大亮點,那便是台灣的知名後搖樂團「體熊專科」。起初,張育瑞因朋友推薦而聽到體熊專科的音樂作品,深深被他們硬派、熱血的風格所吸引;在2023年8月的演奏會中,鼓起勇氣邀請他們一起合體演出!在實際合作後,張育瑞更加地欣賞體熊專科:「我覺得他們每位團員根本都是奇才,私底下真的很會『體熊』,但當表演開始,他們演奏音樂的那種專注、帥度真的是爆表,眼神中充滿了火焰!」張育瑞因而邀請體熊專科的團員們,繼續在專輯中一同合作數首歌曲。「我覺得他們超級符合我這張專輯的精神,為了夢想背水一戰、燃燒生命!在合作過程中他們也常提出一些我意想不到的創意,真的是一個超級有想法的樂團!」而體熊專科的吉他手包子,也曾在IG發動態說:「不要看Rick(張育瑞)這樣,他根本就是個Rocker!」這樣英雄惜英雄的火花,在專輯當中也透過音樂展露無遺。

此外,專輯還邀請到新生代電吉他演奏家利惟庸(Tony Li)、知名音樂製作人李治逸等黃金陣容一同跨界挑戰,強強聯手讓這張【FIRE!】專輯充滿各種色彩的火花,在聽覺上也更添豐富的趣味。錄音方面,特邀金曲錄音師蔡周翰和單為明攜手操刀,專輯更由Dolby ATMOS空間官方認證的杰林藝術製作工作室主理人林尚伯擔綱製作Atmos全景聲混音,創造出沈浸式音響效果,提升聆聽享受。母帶交由西班牙母帶工程師Pablo Schuller製作,確保音樂作品在整個製作流程中保持卓越的品質。全專輯更選用了名琴史坦威(Steinway & Sons) 與 Yamaha 旗艦級平台鋼琴CFX 進行錄製,賦予音樂更豐富的音色與層次。

自行擔任專輯製作人的張育瑞表示:「多數人會覺得鋼琴只是個伴奏的樂器,但我想用作品證明,鋼琴可以是主角,帶著大家踏入一趟又一趟的音樂旅程。和這麼多音樂夥伴一起交流,也讓作品更有養分。專輯只是一個開端,未來更希望透過演出,以高規格的表演讓大家感受我的作品,也想要讓世界看見台灣能做出很棒的跨界音樂!」

相關文章