東京時尚掃街必逛三家剛柔並濟的「無性別風」服飾店 擺脫男女裝傳統界定、鬆綁性別刻板印象

FotoJet 7

國外時尚圈已經興起多年的「無性別」 (Unisex/Genderless) 風潮,在亞洲時尚重鎮東京也已開枝散葉,走在國際化現代感十足的東京街頭,也可以發現這一股「性別模糊化」穿搭風已變得稀鬆平常。國人赴日食宿遊購行之餘,不妨也來一段中性時尚風的考察遊程,以下三家值得一逛的無性別服飾品牌門店,有的標榜設計靈感來自繪畫創作,並強調模糊美學;也有擅長以融合多元素,跨越既有性別框架;更有將永續環保概念與機能布料帶入無性別服飾的製程。

「無性別」源自英文unisex一詞,拆解後是「uni=單一的、sex=性別」,意為「男女通用」,在服飾業指的就是無論男女都可以穿戴,而且並非只是單純地「中性化」。這些融合雙性或者標榜中性元素的服飾品牌,除了引領潮流創造賣點,也希望能打破大眾對於性別的刻板印象,讓人們更自由地選擇自己喜歡、更為舒適的裝扮。情侶、夫妻檔一塊到東京逛「無性別風」服飾店,更可為兩人的「共享衣櫃」添購穿搭行頭。

【南青山】SHINYAKOZUKA  消弭性別界線的模糊美學

圖03:位於南青山的「SMALL TRADES」,是SHINYAKOZUKA展售品牌商品的旗艦店。(©SHINYAKOZUKA)
圖06:以日本工地服飾為發想,創作出「TRUCKER」、「Hi BAGGY」兩種以剪裁寬鬆的上衣和寬褲為主的系列產品。(©SHINYAKOZUKA)
圖05:服飾上衣模糊的圖樣與寬褲,是SHINYAKOZUKA的兩大品牌特色。此產品「INVISIBLE SCAPE」的靈感,同樣來自保羅克利 Paul Klee的畫作。(©SHINYAKOZUKA)
圖04:小塚信哉受到德國畫家保羅克利 Paul Klee將看不見的音樂描繪成的系列畫作《Polyphony》為靈感發想,編織出針織圍巾系列產品「POLYPHONY SCARF」。(©SHINYAKOZUKA)
圖07:SHINYAKOZUKA新作《ENOUGH GIANT SHIRT》,承襲品牌一貫的寬鬆風格。(©SHINYAKOZUKA) scaled

曾在英國倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院攻讀時尚男裝的設計師小塚信哉,用自己的名字創立品牌「SHINYAKOZUKA」,以「picturesque scenery(如繪畫般描繪出的情景)」當作品牌概念,儘管成立不到10年,早已受到各界矚目。創立初期原本是以男性服飾為主,不過現在已發展出無性別服飾,且仍持續創作。

小塚信哉的靈感多半以素描或繪畫出發,再以畫中的情景作為發想,設計出個性化的圖樣與配色,結合散發出獨特的朦朧美圖樣,反映其「不是所有事物都有清晰明確必要性」的主張,以及朦朧 (Blur)、曖昧 (Vague)、不明 (Unclear)、隱藏 (Hidden) 的主旨,他在英國與日本生活的所見所聞也是創作靈感來源,像是以日本工地服飾做為創意原點所創作出剪裁極為寬鬆的寬褲 (BAGGY PANTS) 也是特色亮品。

品牌旗艦店「SMALL TRADES」於2022年在南青山開幕,現場更以showrooming(先逛店後網購)形式展售品牌服飾。常每周一、二、三店休,建議到店選購前先查詢營業時間。

SHINYAKOZUKA

▍門市:SMALL TRADES

▍地址:東京都港区南青山4-26-2 morph南青山 3F

▍網址:https://shinyakozuka.com/

©SHINYAKOZUKA

【東池袋】AXES-X  以男女通用為設計概念  兼容並蓄展現自由風尚

圖08:AXES X強調任何人都能追求屬於自己的個性,品牌名的「X」指的正是獨特設計感與多樣要素的融合。此為以復古和菓子圖樣妝點的「和菓子プリント長袖シャツ」。(©︎axes fe
圖09:AXES X無性別設計概念也呈現在各式配件與服飾小物上。(©︎axes femme)
圖01:AXES X在「薔薇刺繍×英字ロゴパーカー」將薔薇刺繡設計搭上「ANYONE(任何人)」,揭示跳脫性別框架的旨趣。(©︎axes femme)

原本是主打高雅氣質的女性服飾品牌「axes femme」,2022年將原本的男性系列「axes femme for MEN」改以無性別服飾系列全新登場,並更名為「AXES-X」,標榜「跨越人種與性別藩籬」,強調任何人都能追求屬於自己的個性,引起東京時尚圈關注。

「AXES-X」的「X」指的正是獨特設計感與多元素的融合,不僅超越性別,也超越了時代與國境,透過時尚和多樣性,每一品項都務求細膩地開發經典商品,提供人們追求自我表現、懷抱自信享受時尚的選擇。「AXES-X」以男女通用的概念進行設計,例如在系列中一款帽T上,選用大大的薔薇圖樣刺繡,並搭配英文字「ANYONE(任何人)」,展現著不論男女都可穿著的設計理念,也同時意味著「無論是誰都能開出自己的花朵」。

「AXES-X」由社長五十嵐昭順親自擔任總監,進行系列產品的行銷,使其更貼近「讓所有的人都能享受時尚的樂趣」的品牌宗旨。2023年春天品牌專櫃在許池袋太陽城 (Sunshine City) 改裝開幕,除固定展售品牌商品,也提供免稅服務,並且還不定時推出快閃店,嗅覺敏銳的買家不妨抓準時間到店看貨。

AXES-X

▍門市:axes femme

▍地址:東京都豊島区東池袋3丁目1-2 サンシャインシティ専門街アルパ1F

▍網址:https://www.instagram.com/axes_x_official_

©︎axes femme

【澀谷】UpcycleLino 永續與時尚兼具  無性別衣著更添光環

圖11:「UpcycleLino BASIC」各項商品皆可在澀谷PARCO百貨的「nest Robe/CONFECT渋谷店」中購得。(©︎UpcycleLino BASIC)
圖02:UpcycleLino BASIC的橫條紋設計簡單大方,適合各種日常場合。(©︎UpcycleLino BASIC)
圖10:UpcycleLino BASIC的設計簡單不繁雜,為日常服飾提供簡單、基本、舒適的選擇。(©︎UpcycleLino BASIC)

在時尚產品生產過程中,裁剪後的剩餘布料難以避免,若廢棄往往造成浪費。因注意到這個問題,於是「UpcycleLino」品牌孕育而生,接著在2021年春夏之際,開始將剪裁後的餘布絞碎並重新織成布料,並以寬鬆剪裁,製成更為舒適的無性別服飾,開展出「UpcycleLino BASIC」這一新的系列,命名用意在於鼓勵良知消費,也就是減少資源浪費,傳達對環境的關心。

如同字面所示,「UpcycleLino BASIC」為日常服飾做出簡單、基本的提案,不僅可作為永續性穿著的入門款式,且色彩與尺寸多樣,容易穿搭、穿出各種質感,可說全齡世代、不分性別,都可做為居家休閒或外出穿搭的服飾。

「UpcycleLino」的品牌理念曾榮獲日本設計振興會頒發「優良設計獎」(Good Design Award),以及社會產品促進協會評選為「社會產品獎(Social Product Award)」自由主題類的大賞得主,不但備受推崇,更深受顧客青睞。

有興趣的消費者,在東京可前往位在澀谷PARCO百貨內的「nest Robe/CONFE渋谷店」,裡面集結了「UpcycleLino BASIC」系列各式商品,並提供免稅服務。

UpcycleLino BASIC

▍門市:nest Robe/CONFECT渋谷店

▍地址:東京都渋谷区宇田川町15-1 PARCO 4F

▍網址:https://upcyclelino.com/

©︎UpcycleLino BASIC