奪目驚艷:LOUIS VUITTON與村上隆京都藝術交響《花之家族》巨作展綻

xVY

在京都市京セラ美術館的日本庭園中,呈現了一件令人矚目的巨大藝術裝置——《お花の親子》。這件作品是由著名奢侈品牌LOUIS VUITTON與日本當代藝術家村上隆共同創作的。為慶祝京都市美術館開館九十周年,並配合「村上隆 もののけ 京都」展覽,此雕塑將一直展出至2024年9月1日。

《お花の親子》的高度約為13公尺,金色閃耀,其設計理念源於村上隆所倡導的「超扁平」美學,這一概念將傳統日本美術與當代的動漫文化相結合,並蘊含對日本社會的批判性思考。此雕塑於2020年至2021年間首次亮相於六本木之丘,即引發廣泛關注。

該雕塑不僅僅是一件藝術品,它還象徵著路易威登與村上隆的創意合作,展示在京都市京セラ美術館的日本庭園中,彷彿漂浮在池塘之上,其巨大的體積與周圍的自然環境形成了鮮明對比。雕塑的不同角度展現了多變的表情,並與水面反射相互輝映,為觀賞者提供了豐富的視覺體驗。

此外,展覽還展示了一個與雕塑配套的路易威登旅行箱,靈感來自於雙方2003年合作推出的Monogram Multicolore旅行箱。這件作品展示了細致的工藝,包括在畫布、金屬部件以及木材上的精緻細節。

gmI
《お花の親子》(2020)とルイ・ヴィトンのトランクのインスタレーション
Photo: Kozo Takayama
©2020 Takashi Murakami / Kaikai Kiki Co., Ltd. All Rights Reserved.

展覽資訊如下:

  • 展期:即日起至2024年9月1日
  • 地點:京都市京瓷美術館 日本庭園
  • 地址:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町124
  • 入場信息:入場免費区域

這次展覽不僅是對村上隆藝術理念的展示,也體現了LOUIS VUITTON對藝術和文化的持續支持。觀眾將有機會近距離感受這件具有代表性的藝術作品,並探索其背後的文化與哲學意涵。


相關文章