流行爵士樂團Zy The Way 中庸 全新單曲〈Fading Away(看顧)〉各大數位平台上線

Live performance photo 2 1

透露3月樂團將前往澳洲巡演 主唱Caitlin爸爸甚至幫忙籌備 期待與世界各地樂迷見面由來自世界各地的6位優秀音樂人組成的流行爵士樂團「Zy The Way 中庸」於2024年發行全新單曲〈Fading Away(看顧)〉已於各大數位音樂平台上線。2019年正式組成至今,「Zy The Way 中庸」將東方詩經及西方爵士結合,創作了獨特的「爵士詩經」。新歌〈Fading Away(看顧)〉則不同以往,與廖文強合作台語歌詞,聚焦於家庭、家鄉,寫下在人生中對重要的愛,也選在農曆年前帶給大家團圓、相聚的氣氛。主唱Caitlin分享:「這是我第一次挑戰唱台語歌,咬字、讀音對我來說跟講中文又是另一個不同的邏輯。」2024年,「Zy The Way 中庸」也將展開巡演、專輯…等計畫,盡可能將自己的音樂帶到世界的各角落,3月他們更將於澳洲展開巡演,期待有機會能回到台北與樂迷見面。

Band Photos 團照 Zy The Way 中庸 3 1

Source:Zy The Way 中庸提供。

流行爵士樂團「Zy The Way 中庸」2019年正式成軍,由鋼琴及編曲家Matthew、視覺藝術家Bruce、主唱Caitlin、貝斯手Derrick、鼓手Steven、薩克斯風及長笛Jim 六位成員所組成,不同於一般形式的爵士樂,「中庸 Zy the way」將東方的詩經元素加入西方爵士樂,創造了獨特的「爵士詩經」,唱著來自古代哲學家及詩人們包括孔子…等經典文人的詞句,讓爵士樂多了一層神秘優雅的東方古典風格,也在爵士音樂的圈子內打響了名號。

在錄製歌曲時,主唱Caitlin也笑說:「因為對台語不熟悉,大家幾乎都聽不懂我在說什麼,所以錄Demo時,也找了朋友幫我聽唱台語的咬字;但沒想到拿給另一個朋友聽,他竟然跟我說『你唱得音很多都是錯的』才知道原來不同地區的讀音差這麼多!」Caitlin透露花了近半個月不斷練習,最終完成了現在版本的作品。Caitlin也笑說:「一部分想寫這首歌的原因也是為了我奶奶,因為她中文不太好,一句英文也聽不懂,所以想寫一首她聽得懂的歌,沒想到聽完她跟我說她還是『聽無』!」笑說台語咬字果然還需要再練習,她笑說就連自己的朋友都聽不懂她的台語。

2024年,「Zy The Way 中庸」推出新單曲〈Fading Away(看顧)〉,與知名創作歌手廖文強合作,首度嘗試將台語融入作品,,用台語寫下了對家的想望,以及對家的眷顧。製作這首歌時,大家對廖文強所寫的台語歌詞都感到相當驚豔,「中庸 Zy theway」表示:「廖文強不但是很厲害的創作歌手,也是很棒的製作人,他聽了我們的概念及Demo之後,很快就理解我們想傳達的情感,很快寫完意境這麼美的詞之後,還很貼心幫我們錄了發音的教學帶。」對於這首歌,成員們表示:「雖然我們大部分成員的家都不是在這裡,但是光看著歌詞所想表達的意義,我們就能想像歌詞裡對家的情感」也分別提到在漸漸長大之後,發現家庭對一個人的力量是如此強大,有家作為後盾,很多事都能迎刃而解。

Live performance photo 1 1

Source:Zy The Way 中庸提供。

提到「家」對於自己的意義,主唱Caitlin提到:「我是來自澳洲的混血,從小也在澳洲長大,但心裡對這邊的情感還是有個特別的位置。前陣子家人來台北過新年還幫我搬家、我的爸爸也一起幫忙樂團3月要在澳洲巡演的事項,都讓我覺得很感動,有家人在一起真的很好。」薩克斯風及長笛手Jim則表示奶奶有時間時都會特別抽空來看演唱會,貝斯手Derrick提到小時候莫名在學校被老師痛罵,最後媽媽卻衝到學校跟老師大吵一架,視覺藝術家Bruce說到「家」,則是第一時間會想到比較「冷」的一面,從小因為父母離婚的關係,讓他對家反而有種冰冷的感覺,雖有創傷,但成長之後逐漸釋懷,再次重塑了自己對家的模樣。

今年農曆年節,大家都將趁著假期跟家人、好朋友們團聚,主唱Caitlin分享:「每年過年印象最深刻的是看到朋友會在社群Po自己家的年夜飯,感覺很像在競賽一樣,很溫馨也很驚訝大家除夕的晚餐這麼豐盛!另外今年我也將主持高雄爵士音樂節,將爵士音樂、春節傳統和情人節的浪漫融合在一起!很期待與觀眾一起度過。」

貝斯手Derrick則分享:「我工作常會碰到從其他國家來的歌手和樂手,農曆年他們在台北應該會很無聊,所以我會邀請他們一起跟我回南部(太太是屏東市人),一起包水餃、吃年夜飯,出去過年踩街。讓他們可以感受到華人獨特的過年氣氛!」

相關文章