酒糟肌是什麼?酒糟肌膚還能救嗎?成因、症狀一次看!

【KOHA Knowledge哈知識】酒糟肌是什麼?酒糟肌膚還能救嗎?成因、症狀一次看!

酒糟肌這個名詞很耳熟,部分人飽受酒糟肌的困擾。那麼,他跟酒有關嗎?還是只是一個學理上的名稱呢?

其實,酒糟(Rosacea)是一種常見的臉部皮膚炎症,容易使臉上的血管顯得更加明顯,產生臉部發紅現象,嚴重時還可能形成紅色的膿包,可能持續數週或數月。

接下來,就讓編輯來告訴你酒糟肌的定義、酒糟肌成因、酒糟肌症狀、酒糟肌處理方式,馬上看下去吧!

酒糟性皮膚炎,也被稱為酒渣或玫瑰斑。酒糟性皮膚炎是一種常見的疾病,通常在30至50歲之間出現,比痤瘡晚發生。

在北歐皮膚白皙的人群中,酒糟性皮膚炎最為常見,而在黑皮膚的人中則較少見。而在台灣,女性患病的機率是男性的兩倍,全球范圍內女性患病的機率則是男性的三倍。值得一提的是,酒糟性皮膚炎常常被誤認為痤瘡,但這兩種是不同的症狀。

酒糟肌的成因是什麼?

【KOHA Knowledge哈知識】酒糟肌是什麼?酒糟肌膚還能救嗎?成因、症狀一次看!

Source:istockphoto

  • 家族性遺傳因素:酒糟性皮膚炎可能與家族病史有關,如果家族有酒糟肌膚的病史,那麼,後代也有可能遺傳這種疾病。
  • 血管問題:酒糟肌的臉部血管因素也會導致皮膚發紅,其中,太陽的曝曬可能加劇紅斑的範圍。
  • 腸道細菌刺激:幽門螺旋桿菌通常存在於人的腸道中,研究指出,這種細菌會增加一種稱為胃泌素(Gastrin)的消化激素,會使皮膚呈現紅斑。
  • 蟎蟲引起的過敏:毛囊蟎是一種非常微小的蟎蟲,需要顯微鏡才能觀察到,有一種名為毛囊蠕形蟲常生活在人類的皮膚上,雖表面上對人體無害,但有些人對蟎較敏感而引發過敏反應。此外,假如臉上出現過多的蟎蟲,也可能導致皮膚產生過敏反應。

酒糟肌的症狀有哪些?

 

  • 皮膚刺痛和灼熱感:會明顯感覺到皮膚刺痛、灼熱或刺激感。
  • 皮膚粗糙和乾燥:皮膚可能變得粗糙、乾燥,缺乏光滑和水潤感。
  • 鼻子腫脹呈球狀:酒糟性皮膚炎的一個常見特徵是鼻子部位的腫脹,呈現球狀外觀。
  • 毛孔粗大:皮膚上的毛孔可能變得明顯,同時也會看起來較大。
  • 眼皮血管破裂:眼皮周圍的血管可能會破裂,導致出血或出現紅斑。
  • 眼皮有突起物:眼皮出現腫塊或突起物,這可能與酒糟性皮膚炎相關。

酒糟肌膚還能救嗎?

  1. 使用防曬產品:在出門前請記得擦上防曬乳,建議選擇SPF 30以上的防曬產品,或者戴上帽子,避免陽光直射對臉部造成傷害。盡量避免暴露在高溫和陽光下,尤其在有空調的室內更好,這樣可以避免症狀惡化。
  2. 選擇溫和成分的產品:避免使用含有酒精、香料、金縷梅和其他刺激性成分的清潔劑和保養品,洗臉後也請用柔軟的布輕輕按摩臉部,並輕輕擦乾皮膚。
  3. 保持皮膚保濕:特別是在寒冷天氣,因低溫和風吹可能使皮膚乾燥,更容易發紅。同時,使用保濕霜有助於保持皮膚水分,減少乾燥引起的紅斑。
  4. 按摩臉部:以畫圈的方式輕輕按摩臉部皮膚,從臉的中心開始,向外延伸到耳朵的方向。這樣的按摩有助於促進血液循環,舒緩皮膚紅斑。

酒糟肌是什麼結語

看完這篇文章之後,相信大家對於酒糟肌的定義、成因、症狀及改善方式有更進一步的了解。基本上,酒糟肌並非不常見的膚質,能夠察覺在了解到自己疑似有酒糟肌膚質後加以改善,是很棒的事情。